首頁 法律專區 回上頁
2023-10-12
公司商務、智慧財產權

產品使用說明書是著作嗎?

A公司為了即將推出的造型保溫瓶製作產品使用說明書,但A公司擔心這份使用說明書會被他人擷取、抄襲使用。究竟產品使用說明書是否能受到著作權法的保護?

張婷婷律師、徐子淳實習律師

       依照著作權法規定,著作權法所保護的著作必須具有「原創性」,也就是作者應本於自己獨立思維所完成的創作。另外,作品也必須表現出作者的個別性與獨特性。所以,若這份使用說明書只是對商品的使用方法、用途、特性等做單純的描述,則可能被認定不具備著作的成立要件。

       實務上曾有B公司製作「環保書衣多功能介紹」以說明這款書套可以重複使用、防滑、裁切、打洞還兼具環保性等功能,並主張這份說明書是語文著作,他人抄襲就是侵害B公司的著作財產權,但法院認定這些敘述只是單純介紹產品的功能和用途,看不出作者之個別性或獨特性,而不屬於著作權保護的範圍。

       A公司希望其製作的造型保溫瓶使用說明書,能夠受到著作權法的保護,則可以加強內容的編排,增加其豐富性,力求圖文並茂,例如:附有產品照片配合詳細的功能說明、原理與發想等,使這份說明書客觀上能表現出投入精神創作之程度,具有作者原創的巧思,則較能凸顯出符合著作權法保護的要件。

 

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。