2021 / 08 / 02
親人離世,哪些具有時效的法律規定要留意?-林正椈律師、王耀緯律師

 

林正椈律師、王耀緯律師

      於辦理遺產繼承案件中,常常被問到當親人離世後,在法律上有什麼事情應優先處理或是具有時效性,需要特別留意?以下筆者就過去辦理案件的經驗,分享並整理如下:

 

一、拋棄繼承:三個月內

      依照民法規定,繼承人概括繼承被繼承人一切財產上之權利及義務,但就債務僅負擔限定之責任,即繼承之債務僅有就繼承財產之範圍內負清償之責任,惟仍應踐行開具財產清冊之程序,否則繼承人若不當清償債務,導致債權人受有損害,將可能遭債權人求償。因此,倘繼承之債務龐大、債權人眾多,想要一勞永逸的作法就是聲請拋棄繼承。繼承人若要聲請拋棄繼承,應於知悉得繼承之時起三個月內,向法院以書面提出聲請,逾期法院將駁回聲請。

 

二、申報遺產稅:六個月內

      依照遺產及贈與稅法規定,被繼承人死亡時遺有財產者,繼承人或遺囑執行人,應於被繼承人死亡之日起六個月內,向被繼承人死亡時戶籍所在地的稅捐稽徵機關申報遺產稅。關於遺產稅的申報規定及手續,可參閱財政部稅務入口網。如有正當理由不能如期申報的時候,應該在法定申報期限內,向稽徵機關申請延期申報,原則上延長期限以3個月為限。若繼承人有二人以上,而彼此對於遺產稅繳納或遺產分割方法無法達成共識時,繼承人之一仍應單獨申報遺產稅。

 

三、繼承登記:六個月內

      依照土地法規定,遺產中如有不動產,並應自繼承開始之日起,即死亡之日起,六個月內向地政事務所申辦繼承登記,逾期聲請,每逾一個月得處應納登記費額一倍之罰鍰,但最高不得超過二十倍,超過一定時間未聲請者,地政機關將予以列冊管理。列冊管理逾十五年,仍未聲請登記,地政機關將移請國有財產局公開標售,標售所得之價款若逾十年無繼承人申請提領該價款者,則歸屬國庫。若繼承人為二人以上,部分繼承人因故不能會同其他繼承人共同申請繼承登記 時,得由其中一人或數人為全體繼承人之利益,就被繼承人之土地或建物,申請為公同共有之登記。

      失去親人傷痛之際,難免容易忽略法律關於時效的相關規定,茲整理以上相關的法律規定,給讀者參考運用,希望能夠提醒並保護讀者相關法律權益。

預約諮詢請點我  
 

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。