2021 / 10 / 08
不想把遺產給其他親友的遺囑,重點將放在遺囑的保管與執行!-蘇家宏律師
(網友提問)請問自書遺囑規定外,本身不想給其他親友,還需要注意哪些事項嗎?(父母兩老健在,我單身、未婚、獨子沒有兄弟姐妹,但有一個同父異母的哥哥,他有兒子一位。)

蘇家宏律師

不想把遺產給其他親友的遺囑,重點將放在遺囑的保管與執行。

因為:

如果遺囑不見了?

如果遺囑找不到?

如果遺囑被繼承人藏起來?

遺產就會被繼承人取得,就不一定會完成立遺囑人心願!

因為當我們畢業後,如果我們不想把遺產給其他親友,而是某位朋友或愛人,我們所愛的人不一定知道我們有寫遺囑,有些遺囑受遺贈人不見得會發現,…到時候如果”找不到遺囑”,一切都是白忙一場。

如果把遺囑妥善保管,在人生畢業時,保管人依法再把遺囑公布,把遺囑交給遺囑執行人,更能妥善執行。

至於遺囑雖然有明文,指定遺產全部遺贈給你所愛的人,但是在人生畢業時,你的法定繼承人還在,因為有特留分的法律規定,你的繼承人是有特留分的請求權(特留分規劃,請參考其他文章)。除非你活得比你的法定繼承人還要長,才沒有特留分的問題。

總之,妥善保管好遺囑,並指定遺囑執行人,在你畢業的第一時間,遺囑能更依法公布,遺囑執行人可以替你完成心願!

PS

我們無法改變特留分的法律規定,現在也不能確定誰是我的法定繼承人,法定繼承人是否主張特留分更不是我們可以控制,我們可以決定的是,把遺囑妥善保管…

延伸閱讀|財產只給弟弟太不公平了,我要爭取特留分!

延伸閱讀|我只想把財產通通留給大兒子,可以嗎?

延伸閱讀|寫好的遺囑要放哪裡才安心?

延伸閱讀|立遺囑但不想讓家人發現,可以怎麼做?

預約諮詢請點我  
 

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。