首頁 法律專區 回上頁
2023-10-12
刑事案件

省錢又有效保護著作的好方法報你知!

語萱很愛畫畫,也喜歡在自己的部落格與網友分享她的畫作和創作的Q版表情圖案,但是又很擔心別人剽竊她的創意,她該如何保護這些美好的成果呢?

撰文: 張婷婷 律師

      我國對於著作權的保護是採取創作主義,這和取得商標權與專利權不同。因此,在主管機關不受理著作權登記的現況下,語萱想保護自己的美術著作,除了向民間提供著作權登記的協會逐件繳付費用以存證外,語萱還可從有記載日期的搜尋引擎開始側錄,一路拍攝至部落格網頁呈現的畫作,作為保存創作公開時間的證據;也可以在中華郵政網站下載存證信函格式,寫上由何人在何時創作哪些畫作,並將畫作影本和部落格(載明日期)揭示的畫作下載印成紙本,當作存證信函的附件,前往郵局將此函寄出以取得郵戳,同時讓郵局代為保存此函與附件。

      將來若有人剽竊語萱的創意,抄襲使用或是隨意改作,語萱擬以訴訟主張權利時,或者係被他人指控侵害著作權時,即得以側錄影像或存證信函作為創作時間的證據,以證明自己比對方早創作發表,甚至指控對方可能係藉由網路得知該著作而抄襲。事先有準備,對自己的權利才能更有保障!

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。