2022 / 06 / 01

【佳音電台 生活法律一點通-蘇家宏律師】鄭欣宜秒成富婆!繼承沈殿霞2.2億遺產

【案例一】:鄭欣宜秒成富婆!繼承沈殿霞2.2億遺產 35歲生日首發聲
香港已故主持人「肥肥」沈殿霞2008年病逝,擔心當時年僅21歲的女兒鄭欣宜揮霍金錢,遺囑規定她必須等到35歲才能動用遺產6000萬港幣(約2.2億元台幣)。鄭欣宜於5月30日剛滿35歲,終於能繼承龐大遺產。根據港媒《頭條日報》報導,沈殿霞每個月僅能從中領取2萬元港幣(約7.5萬元台幣)當生活費,並交代女兒做個有用的人。由於香港物價非常高,鄭欣宜一度窮到戶頭剩下26塊港幣(約台幣96元),生活相當拮据,都沒有向生父鄭少秋求助,依靠歌唱實力勇闖演藝圈,下月將登上香港紅墈體育館開唱。
問題討論:
1️⃣ 沈殿霞擔心女兒坐擁遺產就不工作,早早做了「遺囑信託」,讓女兒35歲時才能動用全部的遺產,這10多年的日子,鄭欣宜在35歲前每月領2萬港幣,約7.5萬台幣,蘇律師可否就「遺囑信託」其中的優、缺點做個說明?
2️⃣ 以此例來說,鄭欣宜每個月領7.5萬台幣,即便香港物價稍高,但維持基本生活水準以上應該還可以,但她卻曾一度窮到戶頭剩下台幣96元,母親每個月給的溫暖,是不是能夠讓躺平族也能夠積蓄力量,未來的人生也能夠發光發熱?
【案例二】: 以遺囑信託有效照顧身障兒
王先生與太太結婚,生有兩名子女小美和大明 ◦大明是身心障礙者,王先生擔心自己死亡後,兒子大明沒辦法照顧自己的生活,故特別從財產中提 撥200萬元作為信託財產,並在預立的遺囑 中,載明信託意旨。
問題討論:
3️⃣ 以本案為例,如何以遺囑信託有效地照顧身障兒!
【案例三】: 是否也可以遺囑信託的方式來幫忙?
李老先生的獨子二年前車禍去世,留下六歲 的孫子。孫子的生活費與教育費皆由李老先生負擔,但李老先生發現自己罹患癌症,擔心孫子未來沒人照 顧。他的名下有不動產和股票,這些將來都是由孫子繼承,但孫子才六歲,未成年,他擔心媳婦也可能改嫁,怎麼辦?
問題討論:
4️⃣ 李老先生該如何做?是否也可用遺囑信託的方式來幫忙?