2022 / 03 / 10

《ETtoday新聞雲-蘇家宏律師》大S繼承人將洗牌 律師給再婚者三大建言

蘇家宏/恩典法律事務所主持律師

因為20年手機號碼都沒變的大S,以及勇氣無敵的韓團「酷龍」具俊曄撥了電話,將兩人愛情再度連上線,除了祝他們婚姻幸福以外,也提供三個必備的法律心法給想要再婚的朋友:

一、婚前協議定清楚
媒體報導「酷龍」具俊曄財務曾經一度不佳,另一方面,大S財務狀況一直皆穩妥,兩人理財經歷不同,對於未來結婚後,如能將夫妻財產明訂清楚,更能把愛情建築在堅固的「麵包」之上。

建議再婚族對於夫妻財產制、家用分擔、做家事、家暴外遇賠償⋯等事項,在婚前討論清楚,簽下(婚前)協議書,未來照著走,減少婚姻GG的機會

二、孝養關係要偕同
大S與汪小菲生了二個小孩,而且大S媽媽也跟大S很親,在生活上,「酷龍」具俊曄必須要認同未來大S的孝養關係,小孩部分能合宜的相處,對岳母的態度也要重視與學習,畢竟文化有所差異。

建議再婚族要清楚認知,如另一半是法律上扶養義務人,有需要「孝養」的對象(例如:父母、子女),在生活上、時間上與經濟上,比起首婚族,再婚族要面對的親人與壓力更多,因此,更要認知婚後要偕同另一半,孝養家人,婚姻才能更幸福。

三、財富傳承須規劃
再婚,就是改變重要親屬的狀態,也會影響未來繼承的分配,大S結婚後,從法律上看她的繼承人,就是丈夫「酷龍」具俊曄,以及兩個小孩,如果兩個小孩未成年,誰管理財產?大S的媽媽並不是繼承人,要不要留一些財產給她?雖然大S說她不會再生,但是一切都很難說。

再婚族要注意財富傳承的重點

(一)跟前夫(妻)所生小孩的財產保障
可以用遺囑指定、信託管理、保險放大…等方式,確保小孩取得的遺產,如果小孩還是未成年,法定代理人就是前夫,所以要建構好信託以及指定遺囑執行人,保障小孩的權益

(二)給所愛的人(非繼承人)留下財產
像是媽媽、兄弟姊妹、好朋友、公益團體…等,如果不是法定繼承人,利用遺囑,分配紀念的財產給愛的人

(三)給配偶安排適宜的財物
如果再婚配偶經濟弱勢,更需要保留可以養老的房產,或生存必要的財物。

原文網址: 蘇家宏/大S繼承人將洗牌 律師給再婚者三大建言 | 雲論 | ETtoday新聞雲

 

媒體採訪連絡窗口:品牌行銷經理Cynthia 02-2322-3588*23 

[email protected]