2022 / 03 / 04

《公視新聞-王薏瑄律師》303大停電/律師:受損店家可以台電違反供電契約求償

興達電廠事故造成天全台大停電,經濟部昨晚漏夜宣布工業、家庭用戶給予95折,超過6小時停電再加碼倍補償。不過,很多店家受到波及,今日還在忙著善後。律師分析,店家可以根據民法,以台電違反供電契約來求償,只是面對訴訟恐怕曠日廢時,有在野立委就訴求應該直接給予「電費半價」的補償。

這批3日進貨的漁貨,本來要切開分裝再冷凍出貨,但突然遇上停電,第一時間不知道要等多久,店家只能先整批存放進冷凍庫,再通知顧客會延宕出貨,業者很無奈,連著兩天忙著善後。

業者表示,「突然鋸到一半,就沒辦法鋸下去,所以我們所有的魚貨就要趕快進凍庫,然後再等復電,我們差不多十幾個員工就是一直在外面等。」

雲林養豬戶也遭殃及,受到3日停電影響,口湖有養豬業者保溫設備停擺,豬農就擔心如果再遇上無預警長時間停電,損失難以掌控。

雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞說,「我剛好母豬在生產,小豬需要保溫燈,今天(3日)晚上天氣有點蠻冷的,你沒有保溫燈,小豬會失溫、下痢,然後死亡,這樣要找誰理賠呀?」

面對3日這起百萬戶規模的大停電,經濟部漏夜宣布補償部分比照萬隆事故,工業用戶、家庭用戶電費都打95折,超過6小時停電加碼補償打9折。

嘉義市長黃敏惠指出,「民眾有這樣的需求或者的確發現有重大的災損,我們也會做類似這樣的一個必要的代位求償。」

有立委主張政府應該加碼補償,下午更到經濟部前發雞排給民眾,暗諷經濟部曾為不會缺電賭雞排。

國民黨立委林為洲提到,「一家三口一個月電費大概1000塊,打95折減50元,我們具體訴求就直接電費打5折。」

恩典法律事務所律師王薏瑄表示,「從契約的角度去著手,因為這些店家他也是屬於台電的用戶,跟台電本身是簽有一個服務契約,是屬於定型化契約的一種,他可以透過去主張說台電他並沒有去依約履行他供電的義務。」

律師則分析雖然台電公司屬於國營事業,但僅有股份為公用財產,設備非國有財產,不可能走國賠,受損店家僅能依據民法來提起求償。( 記者薛宜家 邱福財 /綜合報導 )

原始新聞連結:303大停電/律師:受損店家可以台電違反供電契約求償

媒體採訪連絡窗口:品牌行銷經理Cynthia 02-2322-3588*23 

[email protected]