2022 / 02 / 11

《公視新聞-王薏瑄律師》北捷去年受理162件酒駕通報 咆哮脫序49件佔最多

根據捷運警察統計,去年台北捷運受理酒醉通報共162件,其中以咆哮脫序等行為發生次數最多,不但吃上罰款,言行舉止太失控,還可能面臨刑事責任。

一名黑衣男子渾身酒氣,在捷運廁所走路搖搖晃晃,講話不清不楚,跟員警雞同鴨講。

站務人員推著輪椅前來幫忙,只見酒醉搭捷運,還有人搭手扶梯沒站穩,一個不留神踉蹌跌倒,聲響大到捷運其他乘客回頭查看。

民眾李先生表示,酒醉乘客可能比較愛講話,「比較大聲,然後可能會有一些騷擾到其他旁邊乘客的動作。」

幾杯黃湯下肚,酒後醜態百出,捷運警察統計,去年台北捷運共受理162件酒醉相關通報,其中咆哮脫序等行為最常上演,高達49件、佔30%;出現糾紛吵架也有24件、佔15%。

捷運警察隊第三分隊副分隊長王恩祥表示,當事人為避免酒駕,搭乘大眾捷運卻因飲酒過量而變調,酒後建議可由親友陪同搭乘捷運。

喝酒應量力而為,飲酒過量不僅容易失態,要是控制不住自己,在捷運酒醉鬧事,不但可依社維法裁罰,捷運員警到場,更可以用強制力實施管束,依法帶離。

恩典法律事務所律師王薏瑄指出,若對員警肢體暴力,將構成刑法第135條的妨害公務罪;若侮辱公務員,也會構成刑法140條辱罵公務員罪名。

酒醉脫序不只吃上罰鍰,只要對員警辱罵或是動手,甚至還可能因涉嫌妨害公務、侮辱公務員等罪嫌,面臨刑事責任,如果等到酒醒,才來後悔,都已經為時已晚。(記者 陳冠勳/陳立峰 臺北報導)

原始新聞連結:北捷去年受理162件酒駕通報 咆哮脫序49件佔最多

媒體採訪連絡窗口:品牌行銷經理Cynthia 02-2322-3588*23 

[email protected]