2022 / 01 / 12

【佳音電台 生活法律一點通-蘇家宏律師】歲末聚餐頻傳酒駕 酒駕罰不怕嗎?

《歲末聚餐頻傳酒駕 酒駕罰不怕嗎?》
歲末年終,公司行號舉辦尾牙餐會犒賞員工,聚餐飲酒機會增加,總有民眾心存僥倖酒駕上路,造成自己或他人生命與財產的危害,為避免憾事發生警方將取締「酒後駕車」列為當前首要重點項目。
高雄市之前發生車禍,一名駕駛酒駕肇事,釀成一死三傷的慘劇。事後經檢測,駕駛酒測值高達1.24毫克,且已非初次酒駕,全案朝不確定故意殺人罪、酒駕肇事致死方向偵辦,同車友人也遭連坐法。另一起酒駕撞人一家五口元旦連假出遊,媽媽騎車載1雙兒女,爸爸騎在後面,結果一輛自小客撞上媽媽,並連人帶車拖行,導致媽媽和孩子3人傷痕累累。
酒駕事件頻傳,抱持僥倖心態的人多不勝數,導致因酒駕釀成的悲劇一再重演。有網友質疑,讓人深惡痛絕的酒駕問題,似乎永遠無法解決。在台灣,究竟酒駕累犯有哪些規範與罰則呢?酒駕罰多少?累犯致死可處無期徒刑
問題討論:
1️⃣ 酒駕罰多少?累犯致死可處無期徒刑?
2️⃣ 酒駕初犯怎麼辦?要抓去關嗎?
3️⃣ 出借車輛要注意!若發生酒駕事故 強制險將被加費!
4️⃣ 年末餐敘場合多,請再提醒飲酒後的做法