2021 / 12 / 27

《公視新聞-林隆鑫律師》公總IP修改林男維基資料 監理站臨時人員坦承出自好奇心

 
有匿名用戶利用公路總局的IP,修改涉嫌施暴立委高嘉瑜的林姓男子,維基百科資料,公路總局今天證實,清查後是連江監理站的臨時人員,他聲稱出於好奇心,才會動手編輯。

林姓男子涉嫌對立委高嘉瑜施暴後,爆出有匿名用戶利用公路總局IP,竄改林姓男子維基百科資料,延燒網軍案外案。公路總局擴大清查後,證實是連江監理站的臨時人員。

公路總局長許鉦漳說明,「他是用好奇心的心態去做這個事,那我想這個同仁大概也很自責,那我們把相關的案件交給北市所去做後面人評會的討論,來決定後面的懲處。」

公路總局長許鉦漳表示,這名同仁平時低調、不愛出風頭,聲稱出於好奇心,才會在下班時間動手編輯,不過事發第一時間,他刪除瀏覽紀錄、內部調查也否認,他辯稱因為曾向警方備案,以為偵查不公開,所以沒有承認。

南竿警察所所長李政餘表示,「我們受理好這個案件以後,把相關內容,我們有請示主任檢察官,認為說沒有違法,也裁示說不用送辦。」

律師林隆鑫解釋,「內容是有涉及侮辱他人人格的話,那可能就是會刑事上,刑法上誹謗的問題。」

維基百科等開放平台,可能遭網軍利用帶風向,有律師則說,若內容涉及捏造、虛構,就可能構成誹謗,或是公然侮辱等法律責任,但也坦言,實務上相關案件被法官判刑的機率不高,甚至IP設在境外,要查到不法都有難題。(記者 陳冠勳 陳立峰/台北報導 )

原始新聞連結:公總IP修改林男維基資料 監理站臨時人員坦承出自好奇心

媒體採訪連絡窗口:品牌行銷經理Cynthia 02-2322-3588*23 

[email protected]