2021 / 11 / 11

《公視新聞-林隆鑫律師》台中男大生遭毆案》警方是否涉不當執法 台中檢方:已主動分案偵辦

這起擦撞毆人案,受害的宋姓大學生仍在加護病房與死神搏鬥,掀起輿論撻伐,因為警方一開始辦案只將涉嫌毆打宋姓大學生的多名嫌犯,依傷害罪函送。民眾質疑警方為何沒依現行犯逮捕,台中地檢署則表示,警方是否有涉及不法已經主動分案偵辦。

涉嫌主動挑起爭端,把宋姓男大生打傷送醫的張姓嫌犯口口聲聲向警方說是在和對方打架。只見遭歐打的被害人還有意識、能夠對談,警方第一時間沒看到驗傷單,又以為被害人傷勢不嚴重,因此帶回嫌犯做完筆錄後,只依傷害罪函送。

只是如今受害的宋姓大學生仍在加護病房與死神搏鬥,造成輿論沸騰。民眾質疑警方為何沒依現行犯逮捕,更掀起「縱放人犯」的質疑聲浪。

台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠提到,「民眾或者有人覺得有質疑,(警方)是否涉及有不法的部分,本署這部分已經主動分案偵辦。」

回顧整起案件,宋姓大學生7日凌晨遭到毆打,警方以非現行犯等理由,只以傷害罪函送;當天上午,被害人母親拿著驗傷單證明孩子出血命危,並有證人作證嫌犯朝頭部重擊,警方改以殺人未遂罪傳喚,但筆錄做完後同樣直接釋放。

直到10日,台中市長盧秀燕下令嚴查,3名主嫌和4名在場助勢者才被拘提到案,而檢方在11日聲押3名主嫌獲准。

恩典法律事務所律師林隆鑫說,「依目前客觀情況來說的話,他(警方)確實是以非現行犯論就是會有一點錯誤的認知,後續要用一些方式去亡羊補牢,就是會比較有一點太晚了。」

警方被指控處置失當,過往也有案例,高雄今年5月一名簡姓男子疑似跟女同事走的太近,女方男友夥同友人把人砍到重傷,但員警逮到嫌犯後直接請回。另外在同樣在今年5月,台北有一名高姓男子與朋友唱歌、喝酒與人發生衝突遭到攻擊,身上多處受傷,但警方第一時間也未依現行犯逮捕動手攻擊的人,同樣被指控縱放、消極處理。

這回警界再鬧風波,引起輿論撻伐。警方是否涉有不當執法,有待檢方繼續偵辦釐清。

原始新聞連結:台中男大生遭毆案》警方是否涉不當執法 台中檢方:已主動分案偵辦

其他平台露出:巴哈姆特

媒體採訪連絡窗口:品牌行銷經理Cynthia 02-2322-3588*23 

[email protected]