2021 / 10 / 19

《非凡新聞-蘇家宏律師》夏普傳重返美TV市場! 鴻海墨西哥廠生產

時隔了6年,鴻海旗下的電視品牌夏普最新傳出要重返美國電視機市場,預計明年春天推出搭載串流平台的智慧電視,並且將交由鴻海在墨西哥的工廠生產。雖然近期的電視產業正面臨嚴重的價格競爭,不過分析師還是看好,夏普可以靠著在鴻海墨西哥廠的就近生產,有望降低製造成本。

打開電視拿起遙控器,從Netflix到YouTube通通整合在電視上隨選隨看,這是鴻海旗下電視品牌夏普搭載串流功能的智慧電視,最新傳出終於要在明年春季重返美國市場銷售!
 



外傳新品除了同樣內建串流服務的專用軟體,預期會是超高畫質4K的50吋至75吋液晶螢幕電視,並且將由鴻海的墨西哥廠生產。不過美國消費者這一等,可是整整等了6年。 

律師蘇家宏:「當初銷售量下滑的情況下,他們就覺得說夏普這個商標很值錢,因為商標其實最值錢了,他希望他的商標繼續活下去,於是海信集團就跟他接洽,那海信集團也是希望說,藉由這種老的品牌,大家都聽過夏普,所以有個品牌的話,我們只要用這個品牌,我們創造好的商品讓大家都可以有獲利。」

雖然一開始夏普將品牌授權給中國海信集團,但在鴻海2016年接手夏普後,夏普依據和鴻海簽訂的協議和海信終結授權協議,並在2017年展開商標權大戰,一路到2019年才終於和解。

不過時隔多年回到美國市場,夏普要如何奪回市占,分析師也點出成本、價格是兩大關鍵。

台經院產業分析師陳玉婷:「因為電視這種產品他差異比較不大,所以他其實都在打價格戰比較居多,除非他的價格便宜,搭配上他跟美國的機上盒業者合作,就是機上盒提供內容,然後利用他鴻海的墨西哥廠,讓他的生產成本比較低。」

雖然市場看好,如果夏普明年起開始搶奪美國市場市占率,台灣的面板大廠群創身為主要供應商之一,營收有望因此助益。

但今年10月上旬電視面板的報價卻是持續下跌,加上中國持續展開「能耗雙控」政策,還是為面板市場近期的市況埋下雜音。(記者林威欣、林家弘/台北採訪報導)

原始新聞連結: 夏普傳重返美TV市場! 鴻海墨西哥廠生產

媒體採訪連絡窗口:品牌行銷經理Cynthia 02-2322-3588*23 

[email protected]