2021 / 08 / 26

《TVBS新聞-陳儀文律師》租客住6年「每天囤1包垃圾」 房東開門驚:屋竟變垃圾場

有房東遇到怪房客,租屋6年間,每天都要帶一包垃圾回家,房東近期為了抓漏,才發現垃圾堆滿屋的恐怖景象,而這名中年房客坦言,自己有囤物癖好,雙方最後和平解約,請房客提前搬走。清潔公司評估,這些垃圾要花20天的時間,約20萬的清潔費,才能清理完。只是律師說,房東必須舉證房屋結構因此受損,才能跟房客進行求償。

圖/TVBS
 
圖/TVBS

房東代理人呂小姐:「真的是很誇張。」

打開屋門,房東差點昏倒,因為這一包又一包的垃圾堆成山,地板、廁所、陽台無一倖免,門窗被擋住就連走路都有困難,這裡是呂小姐家人的房子,託她和先生代為管理,自從6年前租給一名中年男房客,好好的屋子竟然變成垃圾場。

房東代理人呂小姐:「很傻眼,到樓上看了嚇了一大跳,怎麼連進都進不來,真的是嚇死人,就是有死老鼠的屍體很可怕,我想說這個情節,應該是在新聞裡面才看得到,想不到就在我的現實生活出現。

圖/TVBS
 
圖/TVBS

呂小姐說這名房客年約60歲是大樓保全,租了這間公寓2、3樓,曾發現他每天帶一包垃圾回家,儘管不對勁也沒多問,直到近期1樓住客房屋漏水,呂小姐到2樓抓漏才發現,整間房子根本變垃圾屋,而租客坦言自己喜歡囤物,後來雙方和平解約租客提前搬家。

房東代理人呂小姐:「這個清完,全部清完應該要差不多20天,金額光垃圾(清潔)費跟人工,應該要花20幾萬跑不掉,想說走法律途徑也很麻煩浪費時間,而且他不一定有錢可以賠。」

圖/TVBS
 
圖/TVBS

律師陳儀文:「今天房客他有一個善良管理員的義務,要去維持這個房子的屋況是好的,那如果今天房客他破壞這個房子,亂堆東西導致這個房子有壞掉了或是損壞,房東是可以跟房客求償的。」

律師建議房東能舉證提出損害賠償或租約到期,可要求房客清潔後再歸還房子,房東也能求償清潔費。(記者 王皓慈,張蕙纖 李延智 )

原始新聞連結:租客住6年「每天囤1包垃圾」 房東開門驚:屋竟變垃圾場

其他平台露出:yahoo!新聞

媒體採訪連絡窗口:品牌行銷副理Cynthia 02-2322-3588*23 

[email protected]