2021 / 08 / 19

《三立新聞》近5成未婚!低薪、高房價 七年級生「寧願單身」

記者吳雅婷、簡宏圻/台北報導

根據內政部統計,介於30~39歲的人口有45%未婚,關於為什麼不結婚,除了個性使然,部分單身族認為低薪、高房價都是原因,認為結了婚還要養家,還不如一個人輕鬆自在。

據內政部統計介於30至39歲的人口,有近5成未婚。
 
據內政部統計介於30至39歲的人口,有近5成未婚。

七年級生:「好對象都不多所以不好找。」

七年級生:「我覺得說(婚姻)這樣不見得比較好的話,為何不一個人過就好。」

成家似乎不再是現代人人生首要考量,尤其七年級生,根據內政部最新人口資料顯,30~39歲的未婚人口占這個年齡層的45.43%。

成家已並非現代人的首要考量。
 
成家已並非現代人的首要考量。

七年級生:「一個人比較自由自在想做什麼就做什麼,因為結婚可能要考量另一半,或者家長、長輩的感受,比較沒有那麼自由。」

有同樣想法的不只這位上班族,放眼望去這間辦公室幾乎都是七、八年級生,不是未婚族就是不婚族。

七年級生:「退休金還存不夠,所以我的錢一部分還要分到家庭去,我覺得我自己的運用就會少很多,所以我不考慮結婚。」

七年級生:「可能想要給小孩更完整的教育,可是需要金錢上的資源,所以可能必須努力工作獲取這些資源,可能在努力工作的時候就沒時間陪伴小孩子,所以兩者之間難取得平衡。」

PTT有網友把單身的人分成三類。(圖/翻攝自PTT)
 
PTT有網友把單身的人分成三類。(圖/翻攝自PTT)

部分單身族認為結了婚還要養家,還不如一個人輕鬆自在,PTT也有網友把單身的人分成三類,一是事業狂、二是旅遊達人,三則是御宅族。不婚除了個性使然,低薪、高房價也是助長年輕人不婚原因,婚姻需要從長計議,現代人偏向先把自己生活過好。(江采蓁整理)

原始新聞連結:低薪、高房價… 7年級生近5成未婚「寧願單身」

其他平台露出:yahoo!新聞

媒體採訪連絡窗口:品牌行銷副理Cynthia 02-2322-3588*23 

[email protected]