2020 / 07 / 10

《非凡新聞-蘇家宏律師》經部駁回董事變更 大同:將依法提起訴願

 

大同股東會爭議持續延燒,昨(9)日經濟部還有金管會,都對大同提出處分,而市場派也搶先宣布申請召開股東臨時會。對此,大同公司也做出回應,除了針對主管機關的裁罰,將提出訴願之外,更再批評市場派的股權問題。而欣同的負責人林宏信今天(10)也表示,尊重公司派的說法,但絕對不接受,並且還拿出高等法院的判決書,強調資金絕對不是中資。

 

經濟部商業司司長李鎂 (109.07.09):「我們的處分理由,是不准變更登記。」
金管會主委黃天牧(109.07.09):「已涉犯違反證交法,第171條第一項,第三款的特別背信罪嫌。」
欣同及新大同負責人林宏信(109.07.09):「申請經濟部,准於召開股東臨時會。」

大同股東會亂象,主管機關接連處分,市場派更搶先出招,提出召開股東臨時會,不過公司派也回擊,同樣發4點聲明,反駁經濟部的4大理由,強調會針對不核准登記的部分,向經濟部提出訴願,對於金管會的告發,也洋洋灑灑寫了3大點,呼籲主管機關,要維持行政中立原則,最後更再打市場派!強調173條不適用,同時又搬出市場派的非法陸資,聲稱股東權絕對無效,引發欣同負責人林宏信不滿。

欣同及新大同負責人林宏信:「大同公司的說法,我是尊重但絕對不接受,高等法院在判決書裡面,也都已經有作交待了,這是高等法院厚厚判決裡面,其中的一頁,所以也相當清楚,欣同公司購買股票,資金來源不是中資。」

公司派再挖資金問題,林宏信直接首度公開判決書,強調真的非中資,面對大同提訴願,林宏信也表示尊重,不過「公道自在人心」,而前立委黃國昌則是在個人臉書發文,坦言經濟部的處分結果不意外,也喊話依法重新召開股東會,兩派人馬吵不停,律師也指出主管機關沒有足夠權限,要介入處理恐怕很難。

恩典法律事務所主持律師蘇家宏:「政府當然比較難介入,一介入的話,就會被說,不好意思你威權,就算是你說其他的法律條例,頂多請求大同做什麼事情,那公司不做,也是沒有辦法,他只能罰錢,他只能送法院,目前來看經濟部,他沒有特別的法源,可以直接介入這個股東會的選舉。」

大同經營權之爭,律師也認為,就算目前市場派提出的股東臨時會通過後,公司派也會向司法單位提抗議,用時間換空間,最終還是得回歸司法,主管機關也只能且看且走。(記者林威欣、林家弘 /台北採訪報導)

新聞連結:

https://www.ustv.com.tw/UstvMedia/news/103/20200710A056