2022 / 05 / 09

新型詐騙手法,讓你被騙還會成為詐欺犯!-林正椈律師、施宥宏律師

現在詐騙集團猖獗,詐騙手法更是層出不窮,除了要騙取被害人財物以外,詐騙集團更是會用各種說詞、手法把被害人的帳戶變成人頭帳戶,讓詐騙集團的源頭更難以被搜查到,造成被害人無法取回被騙取的財物外,更可能被視為詐騙集團的幫助犯,要負擔其他被害人的損失,還有帳戶被凍結的可能性。為什麼錢被騙了還會被當成詐欺犯呢?詐騙集團最新的手法又是什麼呢?

林正椈律師、施宥宏律師

 

  近幾個月以來,陸陸續續有當事人表示,他被詐騙集團騙了,但是卻是以被告身份接到警察的傳喚,詳細一問才發現原來現在詐騙集團除了以騙取被害者的資金以外,也會用被害者的帳戶來當做偽裝,藉此避開循線的追查。

     舉例來說,現在的詐騙集團物色到了一個被害者A,除了會以投資名義來誘騙被害者A投入資金,同時還會邀請被害者A成為投資操作者,也就是會將款項轉到被害者A提供的帳戶,然後在特定或其要求的時間點,請被害者A協助將款項匯到指定帳戶、購買虛擬貨幣或是投資商品。所以,這樣新型態的詐欺手法就會讓被害者A除了自己要投入資金之外,自己的帳戶也被詐騙集團做為資金的中轉站、停泊點,那麼如果將資金匯入該帳戶的其他被害者B、C發現自己被詐騙,依據資金流向第一個查到的就會是成為中轉站的被害者A帳戶,檢警也會依照這個資訊將被害者A列為被告,並傳喚被害者A來說明。

     而在法院、檢警的辦案實務上,雖然被害者A是被騙了,甚至是在被騙的狀況下提供了詐騙集團帳戶資料、協助匯款的服務,在法律上仍然會被視為屬於詐欺罪的幫助犯,如果要爭取緩刑或是緩起訴,通常都必須要認罪、並與其他被害者達成和解,自掏腰包來賠償其他被害者。

     總而言之,如果遭遇到這種新型態的詐騙集團,往往都是除了自己的錢被騙光以外,還要補償他人的損失,賠了夫人又折兵。所以對於這種詐騙集團、詐騙行為,最好的防範方法就是避免點進來路不明的投資群組、投資連結,也不要任意聽信他人給予的高報酬投資,相關投資資訊都要經過多重的確認、查詢,或是隨時撥打詐騙諮詢專線165來確定是否為詐騙訊息,以免自己的血汗錢被騙走之外,還可能背上一條詐欺罪的前科!

 

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。