2017 / 04 / 11
台灣醒報-醒報人物現場【交往中的男女 小心愛情沖昏頭】蘇家宏律師

資料來源:台灣醒報https://anntw.com/articles/20170411-KSdG

交往中的男女 小心愛情沖昏頭 (20170411 三角談愛-溫小平、樊雪春、蘇家宏)

主持人:台灣醒報社長 林意玲
與談人:資深作家 溫小平
    恩典法律事務所律師 蘇家宏 
台師大心理諮商教授 樊雪春
記錄整理:蘇家瑩、吳宇涵

主持人( 以下簡稱「問」): 人在家都是聽父母的,但一旦在外交了男女朋友,就會對情人言聽計從,想盡辦法取悅愛人,結果往往容易碰到不好的對象。

例如慫恿自己去欺騙父母, 出遊瞞著家人不說,或是騙父母的錢,更嚴重甚至一起做壞事,如吸毒、賣毒等。一開始覺得情人溫柔可愛,當慢慢露出要和他一起做像是欺騙他人等壞事的真面目,又已經對他的感情放下去了,該如何是好呢?自己捨不得離開他,但又心裡明白欺騙等等作為是不好的。

請問小平姊,情人的關係為何很快就能取代父母親,甚至比與父母的感情更重要,對情人言聽計從而與其他人的關係變差呢?

跟他才是同一國的

溫小平:通常這樣的人本來就會與家人相處較不和諧,但也有例外。我也有看過與父母親關係良好,但一旦談戀愛後都會轉向另一方,覺得那個人跟他才是一國的,更加親近親密,這種事也是從小到大慢慢累積的。

朋友可能會騙父母說我們只是到其他地方,事實上可能是到朋友新蓋好的房子,在房子的派對裡面搞不好會吸毒什麼的,但因為怕爸媽知道所以撒謊。

類似這樣的行為剛開始可能很小,我輔導的青少年朋友, 他們很多事不會與父母說,而是告訴我,我就會曉得他們發生的一些事情,常常會需要別人幫忙解決,例如替他背黑鍋。

我開始想若一開始就制止他、教導他,他可能慢慢就曉得自己不能再如此,例如半夜出遊發生意外很危險等等。但也有人不在乎這些,甚至很小就離開家讀書、工作等等。最近我訪問一位戒毒專家,他提到的狀況是男女朋友約會,在交往過程中誘拐對方吸毒,有的甚至完全不告知偷加毒品。

愛情本質兩人一體

雖然也常有人說在外飲料不要隨便亂喝,但你也不會曉得對方會把毒加在哪裡,甚至對方認為這樣好玩,自己吸一口也沒甚麼,毅力強就沒問題。這樣一次兩次就能會上癮,上癮就離不開對方,這變成非常可怕的事。

問:看來人一旦交往,就會變。也就是親密關係就會改變,請心理學專家樊雪春分析一下。

樊雪春:愛情中有個本質是你濃我濃,我是你,你是我。基於這種本質兩人會一同決定一件事,例如結婚後住在哪一同決定,當然會有較為優勢的一方, 但愛情的本質就是以兩個人為一體的。

排他性很強

問:會對外人產生排他性?

樊雪春:是的!特別是兩人熱戀時期,會有旁邊最好不要有別人的想法,為了製造兩人世界就會產生排他性,如何在那樣的狀況下還保持理性的思考很重要。

人會因為自己愛上毒販而鋌而走險販毒;人也能因為愛上博士變成碩士,「近朱者赤、近墨者黑」這個道理不只朋友,還有愛情這種形式。我們必須教導孩子,在經營愛情時還是得有理性,最重要的是要讓父母介入選擇的過程,因為父母經驗還是比較好的。

問:父母要能夠介入孩子的情感會不會是過於理想的建議呢?交了男女朋友孩子第一不會做的事就是告知父母, 因為一旦告訴父母,父母意見就很多了。

樊雪春:沒錯!所以我要教父母的是:你要讓孩子有心儀對象時會告訴自己,就算有狀況你也要忍住,不能出手,要讓他經歷,出事時你能在一旁幫忙。

父母別太快出手

若你一開始就告訴孩子這個對象不好,他第二個交往對象就不會與你分享了,或是他會騙你已經與他分手,但還是在一起。

我認為父母要先去理解愛情的本質,在他們在一起時,不能去拆散。很多父母很苦惱:「孩子愛上一個不該愛的人怎麼辦?」我認為要學的第一件事是:不要去想辦法拆散他們。這樣你才有機會在孩子因為感情而受傷時介入,並且告訴他可以怎麼做, 這是我們在處理時對於父母的忠告。

問:請問蘇律師,情人之間的關係為何能超過從小辛苦將自己拉拔大的父母?孩子一旦交了男女朋友簡直想是整個靈魂都被拿走了。

蘇家宏:現在的人交往進展快速,很直接就會認定對方是自己的另外一半。犯罪通常隱匿性的,不會大喇喇的說:「你看, 我現在吸毒啦!」

一定都是偷偷摸摸做,而如何做會最偷偷摸摸又有伴呢?當然是找自己的朋友啊,若有男女朋友當然就是找自己男女朋友, 感覺最安全,所以很多詐欺犯開吸金公司或是老鼠會都是夫妻或男女朋友檔,因為這你能告訴誰呢?例如明明要在詐騙下獲利是不可能的,但是一人會負責幫忙肯定公司得到的獲利超越投資客,一旁還加上朋友就更有說服力。

男女朋友成共犯

律師要在此特別提醒:這樣的違法行為一旦被揭露就是兩人一同坐牢,因為就算負責人只有一方,但兩人還是有詐騙獲利上往來,情感無罪,但若因為情感而成為共犯就犯下了罪。這需要特別注意,不要因為他是男女朋友自己就要出手相助,法律上不會因為你的情感而減刑。

問:男女交往如同交朋友一樣,交的是損友還是益友,差別甚大,特別是朋友還可以絕交, 感情一旦投入下去就斷不掉,或受情傷。通常一開始沒有察覺對方會吸毒、有暴力傾向、愛欺騙人等等,這些人格特質如果一開始沒有注意到就陷下去了。

蘇律師提到要注意你的交往對象會把你往下拉還是向上拉,請教小平老師男女間交往如何有建設性而不是破壞性?如何避免為了袒護對方或怕對方離開自己而扭曲、改變自己原則?

近朱者赤 近墨者黑

溫小平:有時兩人因為相互吸引而在一起,就會因為對方的緣故讓自己更好,所以當一方想要去圖書館念書,自己就會想跟著去圖書館念書;但若對方不是要去圖書館念書,而是放下考試想著要去哪裡玩,這就是兩種完全不同的影響。

例如有一人從頭到尾都認為男友的建議是不好的,她不應該去做,但她又不希望男友因此生氣,這樣的案例是因為在一起時,一方為弱勢另一方為強勢。例如男方是班草,她就會覺得好不容易成為他的朋友,當然要言聽計從,所以當這男生需要她做什麼的時候,她多半會百依百順,就算明明知道這是有問題的,甚至與他發生性關係。

反之也可能因為女孩子的要求,例如去比較男友送什麼給人,希望自己能得到相同價值的禮物,這個時候會因為想要滿足女朋友的願望而去做到這些, 若男方沒有賺錢能力還有可能去偷去搶、挪用公款,可能因為沒有被抓到而變本加厲,到最後因此坐牢。你必須清楚自己做了這些,對方真的就會更愛你嗎?很多人在愛情中會迷失自己。

問:人會在愛情中迷失,變得不像原來的自己。可能原本喜歡讀書,一談起戀愛來就不想讀書了;本來對父母言聽計從,一旦交男女朋友就把父母話當耳邊風了。這在心理學上是如何看待?

你濃我濃效應

樊雪春:我們叫它「你濃我濃」效應,在彼此之間看到彼此,有人比喻就像孩子在媽媽肚子中因為用臍帶傳輸,不需要講話表達,養分自然能從臍帶過來,我們常常希望關係是不用說,對方就清楚自己需要,終生會渴望這樣的關係,但這樣的關係是不存在的,所有的東西都需要去瞭解。

父母們若多理解孩子在戀愛中不是故意如此的,它本來就是幾乎無法去拆散的,若孩子是15、16歲談戀愛則千萬別阻止他們,父母只能想辦法從旁陪伴自己的孩子,等到孩子失戀再好好安慰他。

就像梁山伯與祝英台都是十幾歲,去阻止他們的愛情會越阻止越慘,若是強力拆散還可能得到殉情的結果,因為越阻止他們,他們就會覺得自己沒有活路了, 他們為了還是要在一起就會殉情。

問:為何情人間總是害怕失去對方,因為害怕失去還可能會避免對方生氣,情人的要求甚至超越自己本來會做的事,但因為戀愛就開始膽大起來,欺騙父母或是掏空公司?

樊雪春:情人有一個更高的目標是要讓自己的伴侶滿意,不是要滿足自己的父母或老闆,愛情在他們之上,這種狀況以現實層面來看是遠遠不足的,所以我們要幫助所有在愛情中的人都能有一點點現實感,守住可以與不行的最後界線,那是那真的很困難。

問:請問蘇律師,戀人之間是否會怕對方離開、不滿意或是生氣,而產生一方強勢、一方弱勢的狀況?

不配合對方易分手

蘇家宏:在法律案件中也能看到擔憂不配合對方,關係就會破裂的男女朋友,除了大事外也有一些小事,包含男方養寵物,若女友不能配合則分手;又或是要求女友當自己公司的人頭帳戶作為信用,以律師的角度來看女方交給男友去做雖然能夠討好男友,但若女方為此當人頭,未來男方去騙對方的錢,與未來公司所欠的稅,都是不會找上他而是女方負責的。

這個案例的最後公司出事男方也跑路了,女方沒有成為人頭, 還留下男方養的小狗做為回憶。

問:其實愛情應該帶給人很正向、激情的力量,兩個人可以比一個人更上進、更好,但很可惜的是,你一旦所託非人,那就會把你往下拉,深不見底,直到有一天「再回頭已經百年身」了。

所以,情人之間的關係怎樣才能更有建設性?因為我自己看到很多案例,今天你百般委屈、百般配合,不見得有好效果,相反對方可能更快離開你。不要以為你軟趴趴的,就可以得到你的愛人,有時候你也要有點個性,才能夠在兩性關係中獲得較平等的立場,不然到最後,你的情人不僅出賣你,還不要你,並不是說你配合他就會有好效果,小平姊,妳常常輔導人,有什麼看法?

溫小平:對啊!不久前我看到一個新聞,發生在中國大陸,因為現在網路非常方便,再加上中國大陸幅員遼闊,所以發生這種事情很容易就跑掉。

起疑來自「要東要西」

有一個長得非常帥的男生, 會去騙女孩子,女孩子就會把錢都拿出來幫助他,一旦錢拿出來了,他就跑掉了,到另一個省份或城市繼續騙,後來因為被逮到了,才知道他已經騙了很多女生,而這些女生多半都是年紀比較大,沒談過戀愛,所以一旦有人追求她,她根本沒設防,把所有東西都拿出來。

所以每個人都要學一個功課, 當你和對方才剛開始交往沒多久,他就開始跟你要東西,不管是要妳的處女貞操也好,要你的存款,或是要你家裡爸媽的保險箱密碼也好,當他開始跟你要東西的時候,你就要開始懷疑,這個人跟你之間的關係是不是有問題,可是這時你可能不知道該怎麼辦?

這時候你最好是有一些好朋友,或是教會裡的牧師什麼的, 最好有可以諮商、諮詢的對象, 你一定要有這樣的警覺性,要適時地踩煞車,而不是說因為愛情的緣故,就一股腦地栽進去了,到最後就被騙。

謹慎小心 懂得求援

有的女孩還可能因為這樣,更不敢結婚了,我好不容易才相信一個男人,就這樣被騙了,錢沒了,什麼都沒了,所以有時候妳一不小心失足,受傷的不是妳, 而是傷害妳的那個人。有時我覺得,妳在這個時候一頭栽進去, 自己要謹慎小心,懂得求援,我覺得這才是最重要的。

問:問一下樊老師,為什麼戀愛讓人昏頭?一個本來很理智的人,談個戀愛整個人都昏頭了。

樊雪春:對!因為在兩個人關係裡的互動,我們常常忽略了一個東西叫做「身體的互動」,當你抱住對方,如果他沒有情愛經驗,會立刻感覺到他是你,你是他了,這是身體的部分會對對方身體有一種依戀,所以有時候我們腦袋就沒有那麼清楚。

了解「身體的互動」

特別是一個小男生,他在18 歲的時候,遇到一個27 歲的大姊姊跟他在一起,大姊姊如果說,我們去吸毒或販毒吧,這個小男生會完全沒有設防,如果他跟她又有肉體的關係,對男孩子來說,有肉體的關係,他就絕對不能失去她,否則就會覺得快死了。

所以在臨床上,我也做過一些這樣的案例,如果他在18 歲、19 歲、27 歲,不管是遇到他的房東太太,或是老師,且不論在什麼機緣下遇到這個可以給他提供性關係的人,那對這個男生來說,離開她是很困難的。這個女生如果要求做什麼,這個男孩子是很難拒絕的,如果他們又有肉體關係。

問:好!請問蘇家宏律師,為什麼戀愛讓人昏頭?

蘇家宏:因為戀愛的時候會讓你把理智放一邊,理智放一邊後,法律就更放一邊了。(眾笑) 愛情是至上的,所以這種狀況下,已經沒有法律問題了,但其實有法律問題,所以就會讓你做出一些讓人匪夷所思的行為,包含我們剛剛談到的吸毒、販毒、詐騙,甚至說彼此互相傷害等等的,都是因為他們已經忘記有法律這件事。

要懂法律保護自己

所以大家其實還是要先了解法律,因為你要保護自己,有時戀愛讓你們兩個成為一體,但你若是沒有保護自己,那會讓自己成為問題。

有時候我們常說,律師最膽小,因為不管怎樣都有事,只要偽照文書,就被抓去關,有時候用這樣的心情去替別人想,告訴他這樣會有問題,也許不中聽, 至少中用,不會有失足的問題。

問:所以有人說「婚前睜大兩隻眼,婚後半閉一隻眼」,在結婚前,選擇情人時,一定要睜開眼睛看清楚。我想請3 位老師最後再給我們一些建議,尤其是給熱戀中的男女,怎樣判斷這個人可以跟你一起走一生?他到底是把你往上拉,還是往下拖?自己要用什麼樣的心情去面對?

溫小平:祝福大家能結交到一個能為你人生加分,而不是一個讓你人生減分的人,小心謹慎選擇,要有自己的智慧,不要只看外表,要看人格特質,很多時候要相信自己的直覺,我認為每個人都有直覺,如果覺得這個人怪怪的,好像有問題,千萬不要往愛情一邊倒,要相信自己的直覺。

長輩的話值得參考

樊雪春:其實我們都希望大家在挑選對象時,能夠讓你的朋友,或是你信任的長輩看看, 其實最好的朋友和長輩講的話都是很值得參考的,也是你一個很好、很理性的看法。

我有一個個案是,她說年輕時,曾經有請她的朋友看看她的對象,她朋友說,其實這個人不適合妳,因為她是個比較自我的人,但她又需要人家呵護,結果經過了15 年,發現她的好朋友講的是對的,但來不及了,小孩已經生了,所以她就跑來做諮商,看看如何化解困難。

所以妳的好朋友和妳信任的長輩,他們的意見是很重要的。

問:所以這個就是個困難點, 等到你出問題了,你就會去找你的好朋友和你的長輩,但當你在熱戀中,妳會相信自己的直覺, 認為其他人都不了解你,所以我們在此提醒,一開始交往時,要多看他的內在特質,少看外表。最後請蘇律師分享。

蘇家宏:我想,當他叫妳去做一些事情時,妳要去思考,其他人會如何想?對你們的未來有什麼幫助?如果妳還搞不清楚,那就把問題寫下來去問別人,如果還問不到,那就來問蘇律師,我會告訴妳這有沒有犯法。對妳的未來有益,我們就做,如果大家都覺得這樣做是沒有意義的,請妳就不要做,以免後悔。

主持人:所以一切都要小心, 不要一味沉迷於兩人的世界裡, 有的時候要探出頭來看看外界觀感如何,理智判斷,不要被愛情沖婚頭,找到好伴侶。