2017 / 12 / 25
台灣醒報-醒報人物現場【情傷變情殺 情感教育需防範未然】蘇家宏律師

資料來源:台灣醒報https://anntw.com/articles/20171224-OOFU

情傷變情殺 情感教育需防範未然(171225 三角談愛-溫小平、樊雪春、蘇家宏)

醒報編輯部 2017/12/25 07:58

主持人(以下簡稱「問」):最近世新砍殺案鬧得沸沸揚揚,學長鍥而不捨地追求學妹5年,最後未果,竟然拿水果刀砍殺學妹,引起大眾熱烈討論,究竟應該如何應對你不喜歡的瘋狂追求者?以及應該如何處理感情上被拒絕的挫折?請小平老師先談一談,這件事情讓妳有什麼感想?

情感教育從小開始

溫小平:首先,我會思考為什麼女方會讓一個不喜歡的人糾纏自己5年?甚至之前已經鬧到派出所了,後續居然也沒有「保持距離」。再者,現在家庭多半都是獨生子,孩子擁有的愈來愈多,反而愈害怕失去,一旦無法擁有想得到的人事物,就有可能使用一些不恰當的手段獲取。

我認為兩性教育應該從幼兒園就要開始,從小培養孩子正確的觀念,不是你喜歡的東西就一定要得到,也不是你喜歡的人就一定要喜歡你,人與人之間的感情可能會有程度的落差,沒辦法強求。

問:坦白說,男女之間的喜歡、不喜歡很難找到平衡點,有時候你喜歡的人不喜歡你,你不喜歡的人反而糾纏著你,這其實也滿傷感情的,請蘇律師分析一下。

談感情要保持理性

蘇家宏:很多時候感情會沖昏理智,法律就是守在理智的後面。大家在談感情的時候,要記得人生是無限寬廣的,也要謹守法律的界線,如果因為感情而傷害他人,自己也要付出很大的代價。但大家常常忘記後果,一衝動就拿刀,人生也因此而毀了,從法律的角度來看是很不值得的。

尤其現在有些工作都要求提供良民證,需要到警察局調之前的犯罪紀錄,如果有傷害罪的前科,就無法被錄用。當然人生不到絕望的程度,但有些門就會因此關上了。

另外,女方的情況也要清楚法律有保護作用,剛剛提到鬧到派出所,除此之外,也可以結合學校的輔導單位,盡最大的可能保護自己,以防止憾事發生。

問:剛剛提到男女生在感情上不容易找到平衡點,請問樊老師怎麼看?

轉移情感焦點

樊雪春:其實這是因為他把所有感情都灌注在一個人身上,才會變得「患得患失」,對方看他一眼,他就高興得要命;對方不理他,他就一整天都不開心。我在看世新砍殺案新聞的時候,會認為男生對那個女生有很多的感情灌注,輔導老師就常常需要協助女方如何應對、男方如何處理感情。

最遺憾的是,女生之前已經到警察局備案了,那個時候就應該是一個很好的介入點,女生可以要求男方接受心理諮商或輔導,通常需要3~6個月,即12~24次,這段期間就可以減少男方灌注在女生身上的精力。

輔導老師也會建議男方尋找另外紓解壓力的方式,如運動、交友等,轉移男方注意力。現在這個男生會演變成衝到教室去刺殺女生,前面一定是有一些醞釀的,旁邊的人應該要敏覺到之前的跡象,這在心理學叫做「預警」(Alarm),意即意識到快要出事了,當下要趕緊介入,俾能打斷未來出事的可能性。

公權力效用不大

但是如果只是靠公權力,如警察,去和男生口頭告誡的話,其實效果非常有限,特別是對於個性上特別執著,有強迫症的人而言,他就認定那個女生,其他人他都不要,這一般叫做「癡情」,但在心理學上叫做「偏執」,這種時候以心理學的方式處理,會比用公權力來得好。

現在所有大專院校都有心理輔導中心、諮商中心,有很多人都是透過這種方式逐漸改變自己的。

問:另外一個問題是,當人們不喜歡對方時,就會表現出厭惡、噁心等比較極端的態度,這種反應也會傷到對方,小平老師怎麼看?

學習察覺對方感受

溫小平:每當發生這種事情的時候,外界都會傾向同情受害者,可是從另一個角度來看,我想多數人都有嚐過暗戀、單戀的滋味,他暗戀一個人5年,一想到暗戀對象,內心就會像是被成千上萬的螞蟻爬過,晚上輾轉難眠的難過。

再加上他可能沒有一個可以抒發的管道,身邊的人或許會嘲笑他,認為他「癩蛤蟆想吃天鵝肉」;也可能有人鼓勵他追求,女方又沒有拒絕得很徹底,令男生心生希望,認為只要更努力追求,就會贏得芳心。

但他不知道一個人若不喜歡你,不論你做什麼事情,都只是讓她更討厭你而已。所以男女情愛真的是一個很大的學問,付出跟接受都是問題,有時候需要學習察覺別人真正的態度。

問:喜歡人、或者是被喜歡的感覺是如何?請蘇律師分享。

勿留遐想空間

蘇家宏:其實我有過被喜歡,但不喜歡那個人的經驗。有一次我下南部開庭,趁空檔到海邊的公園走走,突然有一個小女孩拿貝殼給我,說是很遠的地方,有一個女生送我的。

後來那個女生過來,我一看嚇了一跳,這女生和我差不多高,很壯也很黑,我並不是說她不好,只是她不是我喜歡的類型。我當下就微笑地說:謝謝妳的禮物,但明確地保持距離,沒有留下任何聯絡方式。

如果真的不喜歡對方,就不要拖泥帶水,更不要留下聯絡方式,也不要客氣地說也許以後有機會再見面,既然沒有那份心意,就不需要做這些無謂的動作。有些人也許不忍心,或者覺得短暫的情緣也不錯,但情緣有可能最後變成孽緣,那就得不償失了。

世新砍殺案是男生拿刀砍殺女生,但也有可能女生去傷害男生,現實生活發生的案例也不在少數,所以奉勸男性、女性們,不要到處留情,容易有意想不到的危險。

問:蘇律師的拒絕還滿有紳士風度的,不會太傷女生的自尊心和面子,這點很重要。請問樊老師,面對追求者的告白,如何拒絕才會讓對方比較不難受,有台階可以下?

祝福找到對的人

樊雪春:當女生真的不喜歡追求者的時候,通常會建議表現出明確的拒絕,但並不是要女生去損及男生尊嚴,因為這樣會讓對方產生被剝奪感,有可能造成反彈,最後恐怕傷到自己。

女生應該要尊重男生的感情,因為對方的喜歡也是投注心力在裡面的,然後明確說出自己不能接受這份心意的理由,也不要留下任何聯繫方式,讓對方認為還有發展的可能。最後,要祝福對方以後找到更好的人。

問:當瘋狂追求喜歡的人時,追求者表現的就是偏執行為,被追求者一方面可能感受到虛榮心,但另一方面又會厭惡,這其中該如何拿捏分寸?剛才有提到委婉拒絕他人的方式,請小平老師對這方面做補充。

下意識拒絕易傷人

溫小平:我認為不該苛責事件女主角,因為學生沒有相關戀愛經驗,無法圓融處理,剛才有一些以言詞拒絕對方的建議,但在拒絕時說的話容易失當。以我在學生時代為例,曾有男生因為喜歡我,每天都會準時和我搭同一班車,站在我面前什麼話都不說,這讓我有很大的壓力。

他不是我喜歡的類型,但我不知道要用什麼話拒絕他,最後我只能躲避,改換另一個班次的車,每次他守在火車站時,我都會繞路遠離,幾次以後他就慢慢打消了念頭,我認為這是比較不傷人的作法。

另外再舉一個我兒子的例子,他從小害羞內向,在他小學6年級時親手做了貝殼風鈴給他喜歡的女生,結果打掃時竟在垃圾桶看見他送的風鈴。

這對一個少不更事的男孩子來說,非常傷人。她就算要丟掉,也要帶回家丟,不要讓我兒子看到。很多時候這些拒絕都是不經意的動作,但卻會傷了喜歡自己的人的心,所以我們要學習如何在行為舉止上更「善良」。

尊重他人的真心

問:當別人為自己捧上真心,這是非常珍貴、值得珍惜的事,雖然自己不能接受,但至少得認知到它是善意的,而且是美好的事情,予以尊重,請樊老師分享。

樊雪春:情感教育教導每個人珍惜他人的真心,但也不要違反自己的意願,這兩個要放在一起看。我常說喜歡無罪,我教學生當別人說自己喜歡你時,要回應:「謝謝你的喜歡」,然後接著說,「但是很抱歉,我沒有辦法接受你這份喜歡」,並且祝福他將來遇見別的女孩子,願意接受他這份喜歡。

這樣表達同時尊重他人的真心,也尊重自己的意願。而平衡兩者是困難的問題,情感教育需要增強這個部分。

表白預留退路

問:當我們能向一個人表達自己對他的喜歡本身就是美事,而最美好的一刻留在當下就很足夠了,若是一直強求,甚至跟蹤騷擾對方,反而會破壞這種美。比起沒有告白經驗的人,能對喜歡的人告白並不是壞事,至少對被告白的人來說,他能知道有人喜歡自己。

樊雪春:我常與學生做這類練習,像是學生不知道該怎麼和喜歡的女生表白,我們就在課堂或諮商室練習,他還會自己找台階下,先問喜歡的女生:如果有人喜歡你,你會怎麼樣,女生當下的回應是會很高興,他就直接表明喜歡她的人是自己,女生的回應則是:「不會吧!」

男學生發現苗頭不對,就可以馬上說自己是開玩笑的。所以當告白產生尷尬的時候,可以學習如何找台階下,這也是很重要的技巧,表白能表達自己的意向,但對方不能接受時就需要有個台階,讓自己可以全身而退。

朋友可當保護傘

問:請問蘇律師,剛剛提到默默喜歡一個人也不是壞事,但該如何發乎情、止乎禮,不會逾越界線?

蘇家宏:對已婚者來說,被追求需要特別小心。但對單身的人來說,單身者平常旁邊都有其他人,這樣的狀況也等同有許多保護傘,只要沒有單獨相處的機會,別人就無法打擾你。

被拒絕不等於你不好

問:人在團體中的互動,的確比單獨和人互動安全得多。另外,被拒絕的心情不好受,畢竟喜歡人會希望對方也喜歡自己,但絕大多數的人並不是這樣,請問小平老師,該如何調適被拒絕的心情?

溫小平:被拒絕的第一個感受會認為自己是個很糟糕、一無是處的人,所以對方才會不喜歡自己。一開始要調整這種心態並不容易,我建議嘗試向他人說出內心負面的情緒,譬如教會或團契的大哥哥、大姊姊,因為負面情緒壓抑在心裡面,久而久之會發酵,到時候更糟糕。

當你說出口的時候,傾聽的人就會給你鼓勵、肯定,以後一定會碰到更好而且喜歡你的女生,雖然還是會難過,但能夠減緩低落的情緒。另外,告白被拒之後,也要盡可能減少與對方的接觸,以免見一次面就傷一次心。

問:沒錯!重點是告白被拒絕不代表你不好,請樊老師再補充說明。

「5個朋友」理論

樊雪春:小平姊點出困難點就在於告白被拒的當下,心情會down到谷底,這時候朋友就很重要了,告白之前最好先和朋友說好,可以陪在一旁,心情低落的時候適時拉一把。

有些人一旦告白被拒絕,彷彿一下子失去生活的能力和能量,這時候就很需要朋友的勸慰,如「是她配不上你,不是你配不上她」、「拒絕你是她的損失」等,慢慢開解、引導他走出低落。

所以我建議每個人至少要有5個談得來的異性朋友,平時會關心彼此,問候對方的生活,這樣一來,如果你喜歡其中一個朋友,告白失敗,另外4個異性朋友的安慰會沖淡你對喜歡對象的偏執。

大家可以發展「5個朋友」理論,在還沒有穩定交往對象之前,可以經營5個談得來的異性朋友;定下來之後,就需要5個要好的同性朋友,可以支持自己,在有需要的時候陪伴在身邊。

學會使用法律

問:世新的案件牽涉到另外一個重點,就是「跟蹤」,喜歡人沒關係,但喜歡到整天出現在對方四周、打擾對方生活的程度,那就出問題了,現在政府也要擬定「跟騷法」,請蘇律師分析一下,喜歡一個人能表現到什麼程度?

蘇家宏:社會秩序維護法有規定,無故跟蹤他人是違法的,可處罰鍰,所以並不是無法可管。如果以感情發展為基礎的話,還有家庭暴力防治法可以驅離對方。法律都在,就看你會不會用。

心理學是疏導的方法,法律則是防堵的方法,兩者要併行。大家可能不清楚違反社會秩序維護法會有什麼後果,其實就像吃罰單一樣,只是罰錢,不會留下前科。如果被人跟蹤,大可以直接到警察局報案,但必須有證據,可以用手機蒐證,如對方明明和你不是同一個方向,卻出現在同一班捷運,往你家的方向走等,讓對方有一個警惕,知道他已經觸犯法律了。

每個人都尊貴

問:最後請3位分享面對被追求以及被拒絕,如何智慧地處理自己的感情?

樊雪春:尊重自己可以喜歡人家,但也要尊重對方可以拒絕自己。平時要有5個好友,被拒絕的時候才有人陪伴在你身邊。

溫小平:懂得保護自己是為上策,譬如世新案女生的媽媽曾經想過搬家,如果遠離一段時間,男生的情感就會冷卻下來。

蘇家宏:不論被追求者還是追求者,每一個人都是最尊貴的,要懂得保護自己,也不要做傻事,讓人生留下汙點。