2018 / 01 / 01
台灣醒報-醒報人物現場【單身男女展現魅力 早可締結良緣】蘇家宏律師

資料來源:台灣醒報https://anntw.com/articles/20180101-JGfu

單身男女展現魅力 早可締結良緣(171225 三角談愛-溫小平、樊雪春、蘇家宏)

醒報編輯部 2018/01/01 08:47

主持人(以下簡稱「問」):超過適婚年齡的單身族經常得到周圍人士的關心,問有沒有對象?什麼時候結婚?擇偶條件別太挑剔等,久而久之,單身族自己也會覺得失去了吸引異性的魅力。

單身族只要保持魅力,還是會吸引人追求,有機會結婚成家。魅力包括很多方面,如內心散發的自信、外在打扮、個性的調整與身材的維持等,個性的調整象徵你/妳究竟是孤芳自賞,還是有誠意要和別人相處;身材維持則可以顯現節制力。除此之外,我想自信心是最重要的,請樊老師分享。

實現人生清單

樊雪春:自信當然重要,心理學也討論自信心從何而來,並非自我稱讚就能獲得自信心,那只是自我感覺良好;自信是對於自己是誰、可以做什麼、不能做什麼等問題都很清楚,並且能真正落實。

譬如妳想要每天早上做晨間運動,從1天、2天開始,到50天都有維持運動的話,妳會對運動這件事情愈來愈有自信。所以自信從「做到」開始,如果只是停留在想做什麼,那只是「期望」。

對單身族而言,規劃自己的人生清單很重要,在落實的過程中,就會逐漸培養自信心,展現魅力。

外在包裝很重要

問:相對於自信,就是自卑。有些單身族認為自己的形象很差,感到很自卑,自稱「魯蛇」(loser),請問小平老師,應該如何幫助這種自卑的人?

溫小平:雖然內在會影響外貌,但我認為先把外在包裝起來再說,不管糖果甜不甜,包裝紙都很重要。我演講的時候,曾有一位年紀不小的女生問:「為什麼都沒有人喜歡我?」

我看了那個女生一眼,她的頭髮亂糟糟的,一看就知道沒有經過任何梳理,也沒有化妝,衣服邋遢、顏色暗沉,直言:「當然沒有人喜歡妳,因為妳不容易被注意到。」

其實包裝自己不需要花很多錢,只需要到美容院剪一個適合自己的髮型,對於3、40歲的女性,我建議短髮顯得較俐落有型;另外,女人肌膚到25歲之後就開始黯沉無光,所以衣著要嘗試比較鮮豔的顏色,臉上擦點腮紅、嘴唇抹點唇膏,整個人看起來就不一樣了。

衣服的剪裁每年都有不同的流行,妳也不一定都要買單,衣櫃裡只要有一件比較有現代感的衣服,就不會顯得人隨著年齡老去。

專長凸顯自信

問:蘇律師也是型男,平時非常注重打扮,請律師和單身男性分享一下,應該如何讓自己看起來比較亮眼,討人喜歡?

蘇家宏:曾有一個滿臉痘痘的男生,兩眼黯淡無神,大家聊天的時候他都不說話,對於汽機車、電動等話題也不感興趣,存在感非常低,大家也覺得他很無趣。但是,當他談論到程式設計的時候,整個人都亮起來了,眼睛從槁木死灰變成黑鑽石一樣閃爍光彩。

當你想要讓自己看起來亮眼的時候,就去做自己喜歡的事情,並且將成果展現出來,不僅樂在其中,還會獲得成就感,在別人眼裡也會很有魅力。

此外,每個人的工作性質不同,譬如我是律師,希望穿著要給人專業的印象,就會要求自己穿西裝、打領帶,但你也可以在自己的工作領域,選擇不同的穿著,譬如現在的老闆都流行穿Polo衫、休閒鞋,穿西裝、皮鞋的人反而變成司機了。

總而言之,穿著至少要乾淨,先讓自己喜歡自己,做自己喜歡的事情,就會散發出魅力。

乾淨暖男最有魅力

問:蘇律師講到2個重點,一是談到專業,自然會散發出自信感;二是「乾淨」,男生將自己收拾的乾乾淨淨非常重要。請小平、雪春兩位女性來談一談,男生應該如何打扮,才會吸引女生?

樊雪春:我認為乾淨最重要,就像戴勝益有回到師大演講,他說自己每天早上出門前都會洗澡,挑一件乾淨的衣服,演講的時候他就只穿了一件polo衫,但整個人都散發出一種魅力。還有當男生在做自己擅長之事的時候,自然會展露自信感,因為他知道自己可以做得很好,這也很有魅力。

此外,我發現大部分男性在經營自己的時候,大部分都是在「說」,比較少「傾聽」他人,這很可惜,如果男生可以多聽,試著了解女生,如女生抱怨好累,男生會問發生什麼事了?表達自己的關心,會更加分。

男人別只穿黑灰白

溫小平:如果單從外表來講,我認為早上洗澡是一個很好的習慣,除了可以醒神之外,還能夠解決頭皮出油、頭皮屑等尷尬的問題,整個人也會帶點沐浴乳清爽的味道。

衣服也不一定要買名牌貨,簡單的polo衫加牛仔褲、休閒褲,再搭配一件剪裁比較有型的外套,整個人就不一樣了。衣服顏色也不一定要黑灰白,可以多嘗試鮮豔的顏色,如粉紅、淡藍等,會亮眼許多。

樊雪春:我很喜歡上身穿白色,下身搭牛仔褲的打扮,乍看之下會覺得有種天空的感覺,對我而言很有吸引力。

問:再請問蘇家宏律師,什麼樣的女生會讓男生覺得有魅力?

尋找自己的Style

蘇家宏:我覺得穿白色上衣、藍色牛仔褲的女生也很有魅力。應該說要看個人適合什麼類型的穿著,以及自己喜歡什麼打扮,小平姊點出顏色、簡單兩個重點,以前會認為要做一些比較繁複的變化,但其實只要選擇鮮豔的顏色、簡單的剪裁,就會有種高雅的感覺。

我想起之前看李宗盛在演唱會上就是穿白色襯衫、牛仔褲,雖然簡單,但看起來就是有種大師風範,雖然有點年紀了,也會覺得他很帥氣。以前念大學欣賞女生,也會覺得簡單的襯衫配牛仔褲就很好看。

所以未必需要很貴的名牌衣飾,或者女生就一定要穿裙子、高跟鞋,如可愛類型的女生,穿牛仔褲就可以凸顯她的活潑開朗,穿洋裝反而顯得彆扭。不過,我也看過外貌像是古典美人的女生,一襲洋裝就很合適、漂亮。

所以每個人都有不同的風格,要學習照鏡子,找一件自己喜歡的衣服穿在身上,打量一下鏡中的自己,如果自己覺得滿意,散發出自信,別人也同樣會欣賞。

問:男女打扮還是以簡單大方為準則,因為魅力是內在氣質的體現,而非打扮得花枝招展、噴古龍水等。我常聽到一個人身材很好,但不見得如此就能受歡迎,姿態儀態或許更為重要,無論高矮胖瘦,有好的儀態則會更有魅力,請蘇律師分享。

保持挺直儀態

蘇家宏:儀態的確蠻重要的,我工作上的師傅曾告訴我,在工作上與顧客接洽時,對方對你的第一印象是喜歡還是討厭很重要,所以你需要表現出專業的風采。

第一是不能彎腰駝背,我有個朋友身高180幾公分,但看起來卻比我矮,因為他常常駝背,腰桿打直的好處是別人會覺得你有精神感,即使我比他矮,但我的儀態比他挺直、有精神。

專業風采裡面就包含挺直的儀態,還有面對顧客眼神不能飄來飄去,要正視對方的臉,而不是看對方眼睛,對方會不好意思,要看對方鼻樑正中央,視覺焦點放在對方鼻樑上看起來人會柔和一點,看眼睛則會有「對瞪」的感覺。

再加上隨時保持優雅的身段,就像當你進入電梯該怎麼做?是到角落站著嗎?師傅告訴我最好是到按鈕處,先幫對方按好需要的樓層,如果對方不需要你的幫忙也沒有關係,至少你有主動關心別人,在同一棟大樓生活的人彼此問候,也不需要有多熱絡,這樣的作為就是關心別人了,這也是做人的基本態度。

平常在生活中維持這樣的禮貌,別人自然就會覺得你還不錯。至於服裝打扮除了選擇自己喜歡的款式以外,更重要的是要在適當的場合穿適當的服裝,像公眾場合男生的西裝領帶、而女生則是打扮成自己喜歡的樣子,比起來男生在這部分比較制式化。

問:請三位與我們分析,男女如何在儀態上能讓人感受到自己的魅力?

身體心理相互影響

樊雪春:例如穿上有一點跟的鞋子就能站挺一點,穿上有跟的鞋子,身體因為要平衡所以不容易往前傾。或是有些人肩膀容易往內收,整個人看起來就會畏畏縮縮的,會給人不夠開放的感覺。心理學上說人的恐懼點在肩胛骨,打開肩胛骨也能讓人感覺沒有那麼害怕,因為身體狀態與心理是相互影響的。

所以在正式場合需要穿著有跟的鞋子,讓自己看起來是挺直的,例如穿高跟鞋很難駝背。在我小時候爸爸會叫我們站在牆邊練習儀態,他說我們要練習背後是一條線,從腳跟到頭頂都要與牆成一條線,大家可以試試這樣的練習。

蘇家宏:除了姿勢儀態以外還需要記得保持微笑,不是傻笑也不能夠不笑,除了保持挺直與服裝打扮外,微笑就是最美的儀態,人家常說伸手不打笑臉人,微笑也能妝點人特殊的魅力,無論男女都是如此。

合身的服裝

溫小平:女生一定要買一件好的內衣,一件不合身的內衣會讓體型不好看。

蘇家宏:的確!我在看電視節目時有個橋段,三個女生中兩位是社交名流圈人士,一位是一般人假扮混入的,這個節目讓觀眾猜誰才是假的公主,在訓練的時候有個重點與內衣有關,一般真公主對自己穿著很有自信,不會去拉肩帶,但比較沒有自信的女生就會常去拉肩帶,會這樣做的通常不會是公主。

問:請問三位,什麼樣的單身男女個性是最有魅力的?像是溫柔賢淑的女性很有魅力嗎?

蘇家宏:怎樣才有魅力是因人而異的,像《我的野蠻女友》裡面的女主角並不溫柔嫻淑,但大部分溫柔的女性還是具有魅力,男性大多認為溫柔的女孩子具有魅力,但不代表溫柔帶點狂野的女孩子就沒有人喜歡。

溫小平:像《那年花開月正圓》中的陝西女首富周瑩,她就是個霸道狂野的厲害角色,但劇中的男性都喜歡她,所以我認為不一定是溫柔的個性才具有魅力的,除了外在,內在品質也很重要,周瑩之所以吸引人,正是因為她和其他女孩子不同,言談和見識也會有所不同。

學習新知能提升魅力

所以無論男女,趁著單身沒有家累時多學點東西也有幫助,我記得有次我去學麵包花的課程,12個學生中只有1個男生,我好奇他為何來學這個,他說學習麵包花如何製作能和女生聊這個話題,這樣他就比較敢與女生談話,也能在聊天的過程中知道什麼樣的女生是他的菜,他上一個才藝班就能學習這麼多東西,所以多學習新知識對男女提升自己魅力都是有幫助的。

像女生可以學習男生很多人喜歡的潛水、登山,一方面能訓練自己的社交能力,另一方面能吸收這個領域的知識。

問:小平老師提到增廣見識也對增加魅力有所助益,有見識、有內涵的人自然就會有魅力,因為別人會想知道你的意見,會認為你是深不可測的。請樊老師補充。

樊雪春:見識會帶來多元性,從心理學上看能對人際關係帶來新鮮感,一個人能講很多有趣的事給別人聽,他能談政治時事、旅遊經驗、時尚打扮或是麵包花怎麼做,這些都能給人帶來多元的感覺,與一個多元的人相處就能感受到豐富,為無聊的生活增添樂趣,一個修鞋工匠可能只會有與鞋子有關的話題,他的談話就會讓他人感到無趣,所以多去做不同的嘗試很重要。

所謂「活到老,學到老」是真的要去身體力行,大陸有個80歲老伯伯最近很紅,他說自己到50歲才開始學怎麼演戲,到70多歲開始學怎麼騎摩托車,這些學習對單身的人而言特別重要,一段時間要給自己一個機會去學習新東西,這樣能豐富自己的生活。

問:有見識、有內涵的人能成為讀千遍也不被厭倦的存在。請蘇律師補充。

培養不同興趣

蘇家宏:的確有人建議我要多去看別的事物,我對法律與重型機車、房地產知識比較清楚,但這個世界上還有很多有趣的知識是我能學習的,像是剛才提到的麵包花。

我自己也有類似感觸,當我在廣播或電視節目談話時,當你只有所謂的專業能與眾人談,其實能談的話題是很窄的,而能談天說地的人談的話題對專業人士來說雖然都很淺薄,但能談的話題相當廣泛,所以對一個領域有所專精的人,也需要對其他領域多去嘗試。

所以我現在也在嘗試各種不同的新知,常看重型機車就減少看它的機會,多去接觸不同的東西,像Youtube的說書人就不錯,他可以用10幾分鐘說一本書的大致內容給你聽,你可能很難花時間讀完一整本的阿德勒心理學,但你能理解大概在講甚麼,得到不同的知識。

問:有一句話說「認真的女人最美麗」,認真的男人也非常帥,單身族群該如何讓人感受到自己是美麗、帥氣的?像是認真的魅力、專業的魅力,請三位與我們分析。

成為能被信賴的人

溫小平:認真不能演變成自大、旁若無人,不能眼中只看到自己。

不只交往,在工作、休閒旅遊、朋友團聚上都一樣,如果你主導一場活動,你重視每一個細節,細到每個人愛喝什麼牌子的酒,愛吃幾分熟的牛排都列入規劃,別人就會認為你是個值得放心的人,同學會之後都能給你主辦,大家對你的信賴感就會讓你在大家眼中有好印象。

同樣的,在工作上若老闆交辦什麼事你都拖拖拉拉的,永遠不能按時完成,別人對你印象就不會好。

樊雪春:我認為「認真傾聽的男人最美麗」,「認真關注他人需求的女人最美麗」」,這些都是男女通用的,你有一個專注的態度,不只關注自己也關注他人、傾聽他人,人與人彼此之間才能交流,這是人際關係上可以著墨的進步,關係上的進步很難依靠專業等魅力,而是依賴傾聽他人、瞭解他人、彼此交流互動增進情感。

蘇家宏:除了認真專業以外,你要在內心相信「創造你上帝並沒有失敗,祂的作品是成功的」,只是要去發掘自己的成功,或許別人不會認為自己是最好的,但自己要相信上帝將自己創造成獨一無二,非常有魅力的,只要相信,自然就能散發魅力。

主持人:自信不是相信自己,而是相信上帝創造的你,上帝的每一個創造物都是傑作,當有這樣的認知自然會成為有魅力的人。