2020 / 09 / 04
《自由時報-陳儀文律師》「我的婆婆殺了我」娘家欲取遺物碰壁 律師告訴你怎麼解

 

〔影音新聞/綜合報導〕近期社群網站一起婆媳糾紛導致憾事的事件引發眾人關注,一名女子在臉書發文表示,因不堪婆婆言語暴力而決定結束生命,該女子身邊的親友表示,娘家並沒有第一時間知道她去世,而是看到女子發文時,察覺有狀況而詢問婆家,婆家那邊對娘家表示,女兒的遺物娘家並無權處置,甚至連手機都得簽下借據。

面對這樣的婆媳問題,令不少人替女子不滿與不捨,也讓不少人質疑「娘家不能碰遺物」這樣的發言是否正確,恩典法律事務所的陳儀文律師對此講解「娘家是否有權碰女兒遺物?」、「媳婦遭婆婆家庭暴力時該如何自救?」和「娘家對遺留下來的外孫是否有探視權?」,讓大眾了解相關的法律問題。

針對「娘家是否有權碰女兒遺物?」,律師表示由於該女子的遺產繼承人,是其丈夫與小孩,因此娘家確實無法可主張,但若懷疑女兒死因不單純,可請求檢調單位介入調查。

「媳婦遭婆婆家庭暴力時該如何自救?」的部分,由於婆婆包含在直系姻親裡,屬於「家庭暴力防治法」規定範圍,若婆婆有因言語和行為,造成女子的精神與經濟上的騷擾,都可以蒐證後向法院申請保護令,若申請成功,婆婆違反保護令時,在法律上會有刑事責任。

而「娘家對遺留下來的外孫是否有探視權?」的部分,律師表示,小孩探視權屬於親生父母,任何親戚都沒有該項權利,建議娘家若欲探望外孫,可持續與婆家保持聯繫,等小孩長大可以自主後,婆家無權控制小孩想見面的對象,娘家就可正常與外孫見面。

新聞連結

FB連結

YouTube連結

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980