2020 / 07 / 16
《經濟日報-蘇家宏律師》大同市場派直接向經部申請開股臨會 律師:為經部承壓

大同(2371)因股東會爭議,接連遭經濟部、金管會開鍘,以三圓建設董事長王光祥為首的市場派,有機會捲土重來爭取經營權的機會,變得更加濃厚。恩典法律事務所主持律師蘇家宏認為,考量大同公司派可能繼續利用主場優勢,再次做出各界譁然的做法,經濟部以單純不同意公司派董事變更聲請,保留小股東未來也有主場優勢的彈性。

蘇家宏解釋,市場派直接向經濟部申請召開股東臨時會,依照《公司法》第173條,在法律上是可行的,只要經濟部准許召集,市場派就可以召開大同公司股東會,選出董監事,之後再向經濟部登記,經濟部同意登記後,再依照經濟部的登記去接管公司。

不過,蘇家宏也提到,市場派這麼做背後隱藏的風險,是將為經濟部承壓,因為大同公司在6月30日已經召開股東會,大同公司派主張是經濟部違法,未將新任董監事登記,所以公司派理所當然認為經濟部「重複」讓市場派召開股東會,難以排除幫助市場派的嫌疑。

因此,大同公司派將可能對經濟部將提出法律主張,以及對市場派召開股東會的程序,將以法院訴訟持續阻擾,像是包括假處分、確認股東會無效等招數,進行新一波的法律攻防戰,「而這也是大同公司過去習以為常的招數,以長時間的法律訴訟來換取長期的經營權。」

新聞來源:

https://money.udn.com/money/story/5612/4705996