2020 / 07 / 01
【佳音電台 生活法律一點通-蘇家宏律師】失智味王榮譽董座 如何尋求財富平安

【失智味王榮譽董座 如何尋求財富平安】
#失智 #穎川建忠 #生活法律一點通 #直播

新聞背景:王子麵(味王公司)榮譽董座穎川建忠失智,之前被法院裁定『輔助宣告』,最近,穎川建忠向掌握味王公司經營權的老臣,提出返還借名登記的訴訟,新聞報出這訴訟是由頴川的二兒子結合母親與妹妹發動的,老臣則與穎川大兒子與二兒子是同一陣營。這個訴訟可能會影響味王公司以及民視經營權的動向,因此引人注目。

全球失智人口成長快速,平均每3秒就有1人罹患失智症,根據台灣失智症協會統計,在台灣每84人中即有1人是失智。失智儼然成為你我未來必須面對的一大課題,事實上,也許多名人碰到家有失智者的照顧問題,像是作家張曼娟、影視圈天王謝祖武、名主播林書煒,本次我們從味王集團的案例,從三大面向來探討。

========

問題討論:

1. 穎川建忠希望打造味王為百年企業,很早就做了布局,但未料如今卻出現股權糾紛,身為企業經營者到底該如何做安排,才能避免後續爭議?

2. 身為父親的角色,又該怎麼做好財富分配給孩子?

3. 本案中,失智長輩成為訴訟工具,該怎麼做,才不會讓一家人分崩離析,對簿公堂?