2020 / 07 / 01
《民視新聞-王耀緯律師》股東會爭議延燒 大同明打入全額交割

大同公司昨天召開股東會改選董監事,公司派雖然大獲全勝,但強硬的手段引起外界譁然,也惹怒主管機關。證交所公告,從7月2日開始,將大同改列為全額交割股,今日股價一開盤,以跌停18.9元開出後立刻鎖死,跌停委賣單超過1.1萬張。律師界表示,公司派不但對外資提告,甚至自行剝奪其投票權,恐怕會引發外資不敢來台灣投資。

昨晚,公司派大陣仗召開重大訊息記者會,但對於股東會衍生爭議卻無法釐清,讓金管會表達強硬立場,認為股東是否具有中資背景,買股是否有依法申報,認定權都在主管機關,而非公司派擅自決定。因此大同根本不能自行剝奪股東的投票權。有律師出面表示:公司派擅自以起訴書內容,直接剝奪外資投票權,恐怕會引發外資恐慌,甚至造成外資不敢來台投資的後續效應。未來市場派恐怕將根據公司法相關規定,透過召開臨時股東會,來捍衛自身權益,大同股權爭議還持續延燒當中。

(民視新聞/綜合報導)