2017 / 08 / 22
基督教今日報-【恩典法律專欄】老爸(媽)說了算? 錯誤的財富傳承觀念

原文網址 -基督教今日報 :http://www.cdn.org.tw/News.aspx?key=11938

2017/08/23  作者 / 蘇家宏

(照片來源/今日報圖庫)

 

王董是一個成功的企業家,他有二個兒子都很聽話,王董一直忙於賺錢,對於家族企業傳承一直沒有時間去做,而且他堅信,兩個兒子從小聽話,娶了媳婦之後也從不違抗他的意思,所以也不急著做。

直到他發高燒進了醫院,醫生說他就剩一天可以活,70多歲的王董就叫他二個兒子來病床前,他要交代公司以及財產分配的事情,王董說:我創立的公司為了股權集中,公司股票價值5億元都由大兒子繼承,不動產以及其他現金大約3億元,由小兒子繼承,兩個兒子在他面前說一定會遵照父親的意思,說完王董就微笑著去見上帝。

王董的家產傳承計劃應該順利沒有問題吧?很遺憾的是,小兒子沒多久就要平分家產,要求大哥將公司股票也分他,大哥不答應,於是小兒子一狀告上法院,要求法官平分家產,所有東西他都要一半,大兒子表示父親交代得很清楚,而且他可以提出當場的錄音錄影做為證據,證明王董確實有交代清楚,他完全遵照父親的意思,是小兒子不孝順。你猜法官會怎麼判?

A 判小兒子(原告)勝訴,所有財產平分
B 判大兒子(被告)勝訴,依照王董意思,公司股票由大兒子繼承,其他由小兒子繼承

法官宣判:A原告勝訴,因為王董的遺言雖然可以證明是真實的,但是並沒有產生法律效力,大兒子所拿出的影音資料並不是遺囑,所以王董的遺言只有道德上的拘束力,並沒有分割遺產的效力,因此將所有財產平分。

大多數人對於財富傳承這件事認為並不急,等到生命的最後一天再說就可以了?其實,我們沒有辦法預測哪一天是最後一天,往往是沒有交代如何分配財產,就去見上帝了,以致於子女爭產事件層出不窮,就算有口頭交代,但是子女不遵照意思,也可能白費唇舌。

像是這個案例的王董,如果懂得法律他只要親筆手寫遺囑全文,並且親自簽名並寫上年月日,就是一份有效的自書遺囑,可能就免掉一場子女互告的訴訟,這份遺囑就可以確保他的接班計畫有法律的後盾,既然我們辛辛苦苦賺來的財產,是要祝福下一代的,除了口頭交代以外,也要學著運用法律來保障下一代的幸福。

(文章來源/蘇家宏律師)