2020 / 08 / 31
遺產如何繼承分配?什麼是應繼分?-林正椈律師 王耀緯律師
阿光已婚的姐姐過世,留下了四千萬元的現金,姐姐沒有子女,父母也已過世,但配偶還在,生前沒有立下遺囑,也未有任何債務存在,阿光另有三個兄弟姊妹,依照民法規定阿光的姐姐遺產應如何分配?

恩典法律事務所林正椈律師 王耀緯律師

       應繼分是指多數繼承人就遺產所得繼承的比率,為民法繼承編所規定,又稱為法定應繼分。在了解應繼分前,首先須知道有繼承權的人是誰?以及繼承的順序?依照民法繼承編的規定,繼承人可以分為兩種,一種是血親繼承人,另一種則是配偶。「血親繼承人」依照繼承先後順序分為,直系血親卑親屬、父母、兄弟姊妹、祖父母,當無前順位之血親繼承人,或前順位之血親繼承人有喪失繼承權、於繼承開始前死亡或全數辦理拋棄繼承時,後順位的繼承人則遞補繼承。原則上,血親繼承人會與配偶共同繼承遺產。

       知道繼承人與繼承順序後,接下來我們談「法定應繼分」。

       如果繼承人有配偶而沒有血親繼承人,或全數血親繼承人死亡、辦理拋棄繼承、喪失繼承權時,則遺產分配的比率就是全歸配偶所有。相反的,如果沒有配偶,而有前述血親繼承人時,則全數由先順位之血親繼承人平均取得遺產。若是配偶與血親繼承人同時繼承,「應繼分」就要看配偶是與那個順位的血親繼承人共同繼承而定。如果是配偶與第一順位繼承人即直系血親卑親屬共同繼承時,則配偶與直系血親卑親屬,按人數平均繼承;如果配偶與第二順位繼承人即父母共同繼承時,則由配偶取得二分之一,剩餘二分之一再由父母平均繼承;如果配偶與第三順位繼承人即兄弟姊妹共同繼承時,一樣也是由配偶取得二分之一,剩餘二分之一再由兄弟姐妹平均繼承;如果是與第四順位繼承人即祖父母共同繼承時,則由配偶取得三分之二,剩餘三分之一再由祖父母平均繼承。

       本案中,阿光的姐姐遺產為現金四千萬元,因為阿光的姐姐沒有子女(第一順位繼承人),且父母(第二順位繼承人)已過世,則由第三順位繼承人「兄弟姊妹」與阿光姊姊的配偶共同繼承。如果繼承人都沒有辦理拋棄繼承或喪失繼承權的情況時,依照「法定應繼分」,遺產由阿光姊姊的配偶取得二分之一,即兩千萬元,剩餘兩千萬元,則由阿光在內的四個兄弟姊妹均分,每人可繼承分配到五百萬元。

預約諮詢請點我  
 

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。