2020 / 06 / 24
離婚還沒離成,如何預防財產落到不忠配偶手中?---沈俊豪律師
小雯家境優渥,在婚前父母親就幫她買下一棟房子,並且由祖輩贈與一筆財富,生活無憂。之後在小吳積極的追求下,步入婚姻,雙方育有一子。沒想到,婚後發現小吳私生活糜爛,外遇不斷,毅然決定起訴要求離婚,但訴訟的過程漫長,小雯擔心如果自己意外身亡,小吳會以繼承人的身分繼承自己的遺產,小雯該如何安排,來保障年幼的孩子及自己的財產?

恩典法律事務所 沈俊豪律師

       例中小雯與小吳在婚前沒有特別約定婚姻財產制度,適用的夫妻財產制度是法定財產制,小雯繼承的財產屬於「婚前財產」,雙方離婚後不需要分配給小吳。但萬一在訴訟過程中小雯意外身亡,離婚訴訟將因此終結,小吳還具有配偶的身分,就有資格繼承小雯的遺產。

       為了避免小吳獲得小雯的遺產,小雯首先需要寫下一份遺囑交代如何分配自己留下的財產,否則,單純按照法律規定分配,小吳將有二分之一的應繼分!立下遺囑之外,還需要指定擔任遺囑執行人的人選,如此一來,萬一小雯過世,也會按照小雯的想法分配財產。

       其次,孩子目前年幼,如果小雯不在,孩子的監護人選可能是小吳,要避免孩子繼承的遺產落入小吳的掌控,可以透過遺囑信託的方式,將孩子繼承的遺產交給可信任的人管理(例如:銀行),等到孩子成年之後,能夠自主,再把全部的財產交到子女手上。

       除此之外,小雯還能透過贈與、信託等法律工具保護自己財產,可尋求律師專業意見,按照財產數額、種類,預先安排,為自己及家人做好保障。

預約諮詢請點我

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。