2020 / 05 / 22
5大遺產糾紛種類,2種解套方法-蘇家宏律師

蘇家宏律師

    有人問我最常遇到的遺產糾紛有哪些啊?如果遇到,建議要怎麼做比較好?

遺產糾紛百百種,在未立遺囑的遺產糾紛中,我整理出5大種類:

1. 對遺產價值認定不同:所以繼承人間無法達成分配協議,例如,錢媽媽留下台北市公寓30坪房屋一間,以及現金500萬元,姐姐說房子姐姐繼承,現金妹妹繼承。妹妹說房子價值1000萬元,姐姐還要給妹妹500萬元才可以單獨繼承房屋。兩人爭吵不休…。

2. 大量財產生前移轉:例如,孫爸爸的財產在生前大量過戶給哥哥,孫爸爸的遺產只剩下50萬元,弟弟要求50萬元全部由弟弟繼承,而且要『查帳』,追查所有財產流向。哥哥表示一切合法,要平分50萬元。兩人爭吵不休…。

3. 身後偽造文書領款:例如,姐姐在李媽媽過世後隔天,用李媽媽的存摺跟印章向銀行提款(人過世後,繼承人千萬不能用被繼承人的印章或名義,因為法律規定人權利的終點就是死亡,所以不能用),被弟弟告偽造文書成立…。

4. 感情因素:不為什麼,就是不願意配合辦理繼承,一定要打官司。例如,再婚的周太太住在丈夫名下的房屋,丈夫過世後,周先生與前妻所生的子女,要求周太太搬離房屋,一定要把『帳』算清楚…。

5. 公司經營權爭議:例如:吳董事長過世時沒做好接班計畫,一方面,子女爭奪經營權爭執不休,另一方面,副董事長趁機把公司重要資產移轉…。

而避免遺產糾紛,也可以歸納出2種解套方法:

一、預防方案:1.事前妥善規劃並預立遺囑 ;2.每一筆財產均保留合法證明(例如:公證贈與契約)

二、事後處理:1.先瞭解法律規定,分析利弊得失;2.正式協商:從情理上相互溝通到法律分割方案;3.提出訴訟分割遺產。

預約諮詢請點我  
 

 

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。