2018 / 04 / 20
撤回保護令要寫切結書才能保護自己
郝美與英俊結婚五年,最近英俊工作壓力大,染上酗酒的惡習,酒後不但口出惡言還會亂摔東西,讓郝美每天都提心吊膽、恐懼不已,於是郝美向法院聲請了保護令。英俊後來也覺得自己太不應該了,在開庭前,英俊懇求郝美能夠撤回保護令的聲請,郝美看到英俊誠懇的態度,覺得他應該得到教訓了,想要答應撤回這份保護令,但又害怕他故態復萌,郝美應該怎麼做才能維持婚姻又保障自己呢?

撰文:蘇家宏 律師

郝美在聲請保護令之後,原則上,律師會建議不要撤回聲請,因為不確定英俊是不是未來真的不會再犯?但是可以減少保護令的保護範圍,例如本來要英俊離開住家50公尺,可以改為禁止騷擾或不必要的聯絡行為等等。不管是不是要撤回保護令聲請,重點是必須要讓英俊簽下切結書,保證以後不會再犯,如果再犯可以要求英俊賠償若干金額的懲罰性違約金,或依照郝美的要求把相關權利義務規定清楚,如此一來,英俊就比較不敢再有家暴行為了。

【切結書舉例】

預約諮詢請點我

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。