2020 / 10 / 20
國寶級鬼故事大師 司馬中原的財產危機- 沈俊豪律師

台灣每年有8萬人腦中風,其中3成後續會被診斷出失智症,大約是2.4萬人,而根據內政部最新人口統計資料與台灣失智症盛行率推估,2019年底台灣失智人口共292102人,其中45-64歲失智人口11319人,65歲以上失智人口則為280783人,整體失智人口佔全國人口1.24%,亦即在台灣每80人就有1人是失智者。

像國寶級的鬼故事大師-司馬中原,現年高齡87歲的他,有中風的紀錄,他2014年4月中風後,就喪失了近半記憶,經過復健治療才終於好轉,不過就有不肖人士,在司馬中原中風時期,覬覦他的財產;無獨有偶,還有台灣學術最高殿堂-中研院,日前爆出退休獨居的失智學者的財產被乾兒子全數拿走,而且這樣的狀況還不只一起。...

問題討論:

Q1無論像是司馬中原,或者是中研院退休學者,都是有一定社會地位的人士,如果說有心人士,想說透過婚姻的締結,又或者說認乾爸、認乾爹的情況,進行收養,那案例中的長者,財產會發生什麼樣的危機?

答:如果雙方締結婚姻,則結婚後就具有配偶的身分,當長者過世之後,配偶就具有繼承人的地位,並請可請求夫妻剩餘財產分配請求權。另外,領有退休俸的榮民亡故之後配偶可領半俸,因此過往不乏有心人為了財產辦理結婚的情形。

如果雙方是依照法律規定辦理收養,被收養者與原生家庭的權利義務將停止,被收養者法律上的身分與養父母的親生子女相同,會成為養父母的遺產繼承人,也有權利向法院聲請監護宣告等事項,如果不小心將別有用心之人收為養子女,會造成引狼入室的後果。

至於一般認乾爸、乾媽的情形,法律上並無此等規定,所謂的乾爸乾媽不會發生法律上的效力,不會影響到長者財產上的權利或者遺產分配。

Q2承上,他們所累積的資產與財富,該怎麼預先安排,才能夠避免像是中風又或者是失智的情況下,遭他人覬覦?

答:當自己遇到中風、失智、退化等因素造成無法自理時,要由誰來照顧?以往到了這樣的情況,通常需要由親人向法院聲請監護宣告及指定監護人,但實務上法官往往無法判斷誰才是能夠真正有心照顧之人,難以幫被監護宣告的人做最好的決定。因此,近期民法修法新增「意定監護制度」,如果家有啃老族甚至如例中這類有潛在危險的親子關係,可以先找好值得信任的監護人,一旦無法自理,能由自己選定的人選照顧。

其次,年紀大了以後,自己名下的財產可能被其他親人提領,或者禁不住子孫的要求,把積蓄交給他們,導致原本安排好的晚年生活發生變故,利用「信託」把自己的財產交給銀行等金融機構管理、隱藏,成為許多人安心養老的選擇。把財產信託給銀行,財產所有權還是屬於自己,但名義上的所有權人成為銀行,家有不肖子女也無法查到父母的財產,而且信託契約可以指定財產「專款專用」,直接支付安養費用、醫療費用等,不用他人經手,避免被詐騙或資金被任意挪用。

金管會在2020年9月份宣布將推動信託2.0計畫,主要目的也是在為銀髮族打造安養信託商品,保障晚年,未來會有更多信託商品及服務,貼近不同人的需求。