2020 / 10 / 12
國寶作家司馬中原的財產保衛戰-王耀緯律師

       像司馬中原這種累積有豐厚財富的高齡長者,往往容易成為不法人士覬覦的對象,年長者智力退化後見有機可趁,用拐騙的方式取得財物,或是博得信任後瓜分家產,在當今社會時有所聞。

         為避免年長者因為思慮不週遭他人騙取財物,年長者可以考慮將財產作信託規劃,包含將不動產、動產等財物信託,而若是像司馬中原享有著作權收益的作家,也可以將具有財產權性質的著作權信託。信託之後財產移轉給受託人,由受託人依照信託契約的約定,為了委託人的利益管理或運用這些財產,同時也可以由親友擔任信託監察人來監督確保受益人的利益,避免不法人士覬覦財產或子女爭產,以達到保護財產的目的。

       如果年長者已經有失智或是中風的現象時,為了避免房產被偷過戶給外人,家人可以為其聲請監護宣告,並由家人擔任監護人來管理這些財產。因為監護宣告中監護人對於受監護人之財產,非為受監護人之利益,不得使用、代為或同意處分,甚至在代理受監護人購置或處分不動產或代理受監護人就供其居住之建築物或其基地出租、供他人使用或終止租賃時,都要事先取得法院許可否則不生效力,也可以保護年長者的財產避免遭不肖人士用不法的手段取得。

       如果有人覬覦年長者的財產而要成為養子女,因為在受監護宣告後,法律上等於是無行為能力,需要監護人代理為法律行為,然而收養是身分行為,是不能由監護人代理的,只能由年長者本人為之,但是因為已經受監護宣告了,年長者所為的收養契約,是否是在有意思能力的狀態下所作成即有爭議,法院在審酌受監護宣告的狀況下,多會傾向不予認可收養關係。