2020 / 09 / 21
愛要及時 Selina遺產要留給手足-沈俊豪律師

藝人Selina愛狗成癡,曾希望把自己的遺產通通留給愛犬,奈何陪伴她15年的愛犬2019年過世,也讓她重新思考該如何做遺產的安排,日前她出席公益活動的時候,提到,她希望把自己的遺產通通留給妹妹,讓妹妹可以好好照顧爸媽。

heart舉手發問,恩典法律事務所沈俊豪律師來解答。heart

問題討論:

Q1 如果日後Selina再養寵物,想把遺產留給心愛的寵物可以嗎?如果比寵物先走一步,該如何確保寵物能夠被好好照顧?

答:依我國法律,寵物被歸類為「物」,屬於主人的「動產」,不具有「人」的身份及權利,而繼承遺產是專屬於人的權利,所以就法律上來說,寵物無法繼承主人的遺產。

但即使寵物被認定是動產,仍然可以在遺囑中以類似指定管理財產的方式,來安排寵物被照顧的狀況。不過要注意的是,遺囑財產分配之後,對於取得財產的人要如何管理,不具有強制力,因此,選擇託付的對象很重要。

如果要在法律上更有保障,可以考慮結合信託,將理想的照顧方式寫入信託契約中交代受託人來處理。但如前面說明,寵物在我國法律上不具有人的地位,同時目前我國法也尚未承認寵物照顧信託,因此寵物無法作為信託契約的受益人,如果寵物沒友備妥善照顧,則需要另由信託受益人或監察人出面來要求受託人。

Q2 Selina的遺產如果沒做規劃,這份遺產將留給誰?Selina該怎麼做才可以讓妹妹繼承她所有遺產?如果Selina日後再婚,那麼她現行的遺產規劃-通通留給妹妹是否面臨須要調整的空間?

答:我國法定繼承人的順位:一、直系血親卑親屬 二、父母 三、兄弟姊妹 四、祖父母,配偶則依法定的比例與不同順位的繼承人一同分配。Selina目前單身沒有子女,則先由父母繼承,父母都死亡或拋棄繼承才由兄弟姊妹繼承。

Selina要讓妹妹直接繼承她所有遺產,不是由法律規定的方式繼承,必須要透過遺囑指定遺產全部由妹妹繼承,不過要注意的是,即使留下遺囑指定全部遺產由妹妹繼承,法律上父母仍然可以主張特留分。

如果日後Selina再婚,法定繼承人就多了子女及配偶,但如果全部遺產由妹妹繼承的意願不變,可以不用更改遺囑,只是配偶及子女能主張的特留分會比婚前只有父母的情形更多,可能影響妹妹最終能夠獲得得遺產數額。