2020 / 07 / 03
理專十誡形同虛設 ?玉山銀又爆理專A錢 -蔡宜庭律師

許多人做財務規劃,或多或少都會尋求理專的建議,但沒想到卻有理專假投資,真A錢。...

玉山銀再爆 理專挪用客戶千萬元資金
https://tw.finance.appledaily.com/…/7DGPY7CRXU72OY4DORXDQM…/

今周刊過去曾報導過,理專弊案多為,理專或行員跟客戶私下有借貸關係或是資金往來,例如幫客戶代墊款項等;或是利用幫客戶保管印鑑、已簽章的空白表單和自動化服務密碼時,將自己或配偶的其他銀行存款帳戶,新增為自動化約定轉入的帳戶,並將客戶存款轉入。

此外,更嚴重的是,有理專或行員甚至會「偽造文書」,挪用客戶清償房貸或申購基金的款項,偽造存摺交易、基金對帳單給客戶;或是偽造保單提供給客戶,但實際上並沒有把客戶的錢拿來購買保險商品。

根據過去理專常見的弊案,恩典法律事務所蔡宜庭律師指出,理專或行員若盜蓋幫客戶保管的印章,可能構成刑法第217條的盜用印章印文罪。

若將幫客戶保管的資金轉入自己的帳戶據為己有使用,則可能構成刑法第336第2項之業務侵占罪。

至於跟客戶私下有借貸關係或是資金往來,儘管較沒有構成犯罪的問題,但有可能會違背銀行人員內部的守則,不過若是行員有向客戶收取回扣的行為,就有可能構成背信。

如何避免信任理專的專業投資,卻反而遭誆騙?曾任理專的Jenny表示,必須要做個聰明的投資人,並提出三大方法,第一、多數銀行每個月都會核發銀行對帳單,千萬要打開來核對,了解自己的財務走向;

第二、絕對不要將存摺、印鑑、密碼及已簽章的空白表單交給銀行行員保管,畢竟防人之心不可無,知人知面不知心,難保對方是否能遵守理專十誡,又或者被貪婪之心給蒙蔽,讓自己的錢財遭不當使用,實際上並沒有拿去投資。

第三、此外,也要緊盯自己的隨身物品安全,像是存摺、印鑑、取款條,所有交易都要全程緊盯,且印鑑、存摺取回後也要做多做一步的確認,才能守護自己的財務安全。

 

重要提醒:本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢