2020 / 07 / 03
揪團買地蓋房絕對有保障? 蔡宜庭:締結契約務必看仔細

網路揪團蓋別墅 省300萬 建築師只收12%顧問費 買地興建全透明

https://tw.appledaily.com/home/20200703/7DX633QZKMVQQAHRG7SLOETB7E/

舉手發問,恩典法律事務所蔡宜庭律師來解答

Q1 揪團買地蓋房要注意什麼事情 ?

A:對於揪團買地蓋房應注意事項其實就與一般買房、買預售屋等一樣,最重要的就是必須詳閱契約之條款。而揪團買地蓋房的部分主要會分成兩個階段,第一階段是購買土地,第二階段是蓋房。

針對購買土地的部分,首要注意自己一定要成為該土地之買受人之一,才不會出現將價金交給委託之人後,卻發現土地最後是登記在別人名下。

再者,建屋的部分也必須各土地所有權人約定好細部事項:例如要找哪一間建商、建屋之形式、成本預算、款項支付之時點及數額....等等,也都必須落實全數所有權人簽約、約定詳細之大原則,方可以降低釋後爭執之風險。

Q2假設揪團買地,也蓋了房子, 未來如果要分房分地,會有糾紛嗎?

A:分房分地之糾紛,如上述,就會出現於契約沒有約定好的時候,例如在一開始的契約中僅約定日後由所有權人另行協議分配,在完成建物後,卻發現根本談不攏。

尤其這種揪團的方式其實團員之間本來可能根本互不相識,無所謂信賴基礎,則於所有權人人數又多的狀況下,要達成協議之機率已可預見極低。

故仍建議於締約時,就應明載分配之原則,例如土地支持分便依出資比例,房屋部分亦可依出資比例大約去計算每間應蓋的坪數並以此做分配之基礎。

重要提醒:本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢