2020 / 07 / 02
稅留子孫?欠稅大戶時效期過只能一筆勾銷? -施宥宏律師

財政部指出,欠稅大戶名單定義為個人欠稅累計超過1千萬元、企業欠稅超過5千萬元,若達到其門檻,每年7月就會公告其姓名、欠稅年度、金額及地址等資訊。

目前欠稅大戶前幾名多為老案,個人欠稅大戶,冠軍及亞軍分別為黃若谷及黃任中,欠稅金額分別為19.04億元、18.94億元。但因黃任中已死亡,家族的其他成員也避居海外,難以追稅。

欠稅大戶季軍則為高雄黃承志家族,欠稅14.81億元;黃任中姊姊夏黃新平則以欠稅12.37億元排名第4,第5則為有「台灣蕈菌之父」之稱的林天財,欠稅11.5億元。

近五年欠稅大戶誰最狂
https://topic.udn.com/event/Taxowed2020

什麼是欠稅大戶?
https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1383653

🙋‍♀️🙋‍♀️舉手發問,恩典法律事務所施宥宏律師來解答。

Q1欠稅大戶上榜者,幾乎都是老面孔,面對這些欠稅大戶,政府該如何處理?

A:依照稅捐稽徵法第23條的規定,目前政府向欠稅的納稅義務人追徵稅賦的期限,最長可以到15年,也就是說政府在核定稅額後,發現納稅義務人有欠繳稅的情況後,可以再接下來15年內對納稅義務人的財產進行追討、或對納稅義務人進行管收。

而依照目前欠稅大戶的名單來看,追稅期大多至2022年3月,但稽徵機關苦無其他手段向這些欠稅大戶追稅,到了2022年3月後,這些欠稅案的追稅期幾乎都已超過15年,恐不會再修法延長追稅期,屆時這些欠稅大戶所欠的稅,也只能「一筆勾消」。

Q2以上欠稅大戶因為欠繳稅賦而生的怠金,是否會被繼承?
依照稅捐稽徵法第14條規定,納稅義務人若留有遺產,仍應先繳清欠繳的稅賦之後,才能進行分割遺產或交付遺贈。也就是說不管怎麼樣,欠國家的錢一定要先還完,才可以由繼承人們取得遺產,所以欠稅大戶們的繼承人通常,都會在欠稅人過世後,立刻進行拋棄繼承的動作,但逾越遺產範圍的怠金,原則上還是不會繼承而被稅務機關追償的。

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢