2020 / 08 / 18
母親的遺產 誰有權利主張分?-蘇家宏律師

有一名心力交瘁的女兒,在網路上發文尋求大家的建議與幫忙,她是一女兒長年替媽媽繳房貸,房屋賣了之後所得900萬元一半存在媽媽戶頭,一半不知去向,最近媽媽過世,舅舅表示媽媽要把所有遺產給他,家中的金錢與財物似乎都被舅舅拿去,媽媽有手寫一張紙,表示要留給法定繼承人,舅舅說這張紙無效,到底該怎麼辦?

事實勝過雄辯,一切依據法律審視,對女兒比較有幫助!

1. 先確認媽媽的遺產範圍,因為媽媽的遺產就是女兒繼承!

當媽媽過世時,原本屬於媽媽的財產,法律上立刻轉變成為遺產,遺產就由『法定繼承人』繼承,如果只有一個女兒,沒有配偶的情況下,就是女兒單獨繼承媽媽的所有財產。

2. 再看看媽媽有沒有遺囑? 

如果媽媽有寫遺囑,原則上要尊重媽媽在遺囑上的分配,但如果媽媽在遺囑上寫著,要把所有遺產給法定繼承人,而法定繼承人只有女兒一人的情形下,就是女兒單獨繼承媽媽所有財產了。

如果有人主張遺囑無效,就請他上法庭訴訟。但如果法定繼承人就是女兒,不管遺囑有沒有效,遺產也全部都由女兒繼承,何況媽媽寫的紙(遺囑)也不是要把遺產分給舅舅,舅舅是完全沒有立場主張權利的。

3. 媽媽生前有沒有欠債?要請債主提出證明,如果沒有證明,是不用還的。

舅舅表示媽媽生前要把財產給他,那就要請他提出有沒有媽媽寫的遺囑?如果沒有遺囑,也提不出任何證明,就算媽媽曾經有這樣的遺願,在法律上並沒有強制力,女兒是不用把媽媽的遺產給舅舅。

除非舅舅能拿出媽媽欠他錢的文件,能證明舅舅是『債權人』,才能依法主張權利要求返還債務。如果女兒不能確定是不是真有這個『債務』,也可透過法院調查,等待判決確定後,繼承人才有還錢的義務。

4. 房屋賣完的錢到哪裡去了?

媽媽生前賣完房屋的錢,原則上應該直接在媽媽的戶頭裡,女兒可以用繼承人的身份向銀行調閱匯款記錄,如有可疑被盜領的款項,也可以向銀行調查影印當時的取款記錄,上面是不是媽媽的字跡,綜合判斷,看看是不是有不法的情事。如果都是媽媽出於自願的『贈與』,也沒有辦法追討這些款項的。

 

#平安的財富

#財富的平安

#恩典法律事務所

#遺產規劃律師

#蘇家宏律師