2020 / 07 / 22
嗄?國民法官是我 我可以拒絕嗎?-王耀緯律師

國民法官法三讀通過,人人都可能成為法官,第一批上路的國民法官將在2023年,但我們仍須事先了解,國民法官法是什麼,舉手發問,恩典法律事務所王耀緯律師來解答。

Q1國民法官法是什麼?

想成為國民法官,首先須年滿23歲,完成國民教育,在地方法院管轄區域內繼續居住四個月以上國民,具選任為國民法官、備位國民法官資格,不過如果是(現任軍警、法律系教授、未完成國民教育、有前科、遭羈押者、褫奪公權、因案遭起訴尚未判決、曾犯法遭判有期徒刑、受勒戒處分、受破產宣告、被告親友、因身心障礙不能勝任職務、正副總統、各級機關首長、政務人員、民代、黨工、司法人員都不在國民法官資格的名單內),根據內政部資料,合格者約有1800萬人,必須注意的是,國民法官並非志願制,而是義務制,也因此人人都可能是法官!

Q2我可以拒絕擔任國民法官嗎?

依照國民法官法按規定國民法官、備位國民法官執行職務期間,無故不出庭,將被裁罰三萬元,但年滿70歲、具教師身分、重大疾病、因生活工作家庭上重大需求無法出任者得已拒絕出任。

Q3 身為國民法官,我該做些什麼?

國民法官適用案件類型為故意犯罪造成死亡者或十年以上有期徒刑,依據司法院統計,每年約有500-600件(排除少年刑事案件及毒品危害防制條例)。

國民法官依據法律獨立行使職權,不受任何干涉,且應依法公平誠實執行職務,國民法官有詢問被告與證人的權利。綜合媒體報導,國民法官備選人選可能為20-30人,審判庭當天,這些人到庭之後,會再從中抽出6名國民法官,檢方、辯方對人選沒有意見,審判庭就會展開,有意見可發動拒卻權聲請換人,每一方只有四次機會。

國民法官法庭由法官三人與國民法官六人組成,認定被告有罪無罪的關鍵條文規定,須要包括國民法官及法官雙方意見在內,三分之二以上同意,(判處死刑的話,也須取得三分之二以上同意。)如果沒有獲得該比例人數同意,就將視為無罪判決或判有利被告的認定。

Q4 國民法官法2023年上路 未來對司法有什麼樣的影響?

民眾還是要先了解司法程序之基本運作,以及補充法律知識素養,因為未來大多數人都有機會成為國民法官。未來審判程序中,因為國民法官並非法律專業,律師及檢察官需要花更多的時間準備,除了要向國民法官解釋法律之規定及適用,並且要想辦法說服這些素人法官。新制度上路後是否有助於提升司法的信賴?而且審判過程中,國民法官是否會被職業法官影響?還是能獨立判斷?這些都還仍有待觀察。

延伸閱讀
司法院-國民法官一起審判 國民法官資格
http://social.judicial.gov.tw/LayJudge/Nationaljudge/People

司法院-國民法官初體驗動畫版
http://social.judicial.gov.tw/LayJudge/hotissue/