2020 / 07 / 16
三倍券亂象解法大公開 -施宥宏律師

7/15三倍券正式上路,恩典法律事務所型男律師施宥宏也搶頭香,在昨日領到熱騰騰的三倍券。他說,『精緻信封袋裡裝有9張三倍券,古錐的就像是大富翁遊戲般。』他也偷偷透露,他打算把三倍券拿去買球鞋,真的是認真振興經濟的一大表率。

 

但他也觀察到許多因為三倍券衍申的法律爭議,像是假消息肆虐、偽造、公開收購的狀況,其中「持三倍券到全聯,可兌換3800元的禮券」,全聯官網已經發聲明,要大家毋通相信,而造謠者是否觸法呢?

 

施宥宏表示,散布三倍券的不實消息,最重可依據社會秩序維護法第63條,處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰,提醒大家不要以身試法。如果真的想分享好康給親朋好友,也務必以該公司行號的網站為主要傳佈方式。

 

此外,有媒體報導指出,嘉義大賣場傳出偽造的三倍券,對此施宥宏說明,三倍券為具有價值、且持有人行使票載權利與其占有票據,不可分離,在刑法上應屬於有價證券之一種。也就是說偽造、行使三倍券即觸犯了刑法第201條偽造及行使有價證券罪。縱使,不將三倍券視為有價證券,行使偽造三倍券之人,仍然有可能涉犯刑法第339條的詐欺罪。

 

最後『公開收購』三倍券到底有沒有犯法呢?施宥宏提到,依照因應嚴重特殊傳染性肺炎振興三倍券發放辦法中的第8條規定,振興券不得找零、轉售、兌換或退換現金,再依據第10條規定,營業人違反限制的話,不得兌領該筆款項,情節重大者,更是可以取消兌領款項之資格。

 

而從實際情況來說,政府對於公開呼籲收購三倍券的網友,採取柔性勸導方式,經濟部中小企業處也會針對收購三倍券的案例,約詢當事人了解狀況。施宥宏補充說明,政府雖提出相關辦法,但依照上述規定可以看到,一般民眾如果進行轉售,尚未有任何的處罰規定,而營業人違反則將可能被取消兌領的資格。