2020 / 07 / 15
從李玟疑似婚變案 看夫妻財產怎分配? -周安琦律師

『我依然是你的情人,我依然愛你最深。』CoCo李玟唱紅不少歌曲,她在2011年嫁給加拿大籍富商,未料疑似傳出婚變。

新聞連結https://tw.appledaily.com/entertainment/20200714/CHQHVHKR5TBWXWC6ZLGYX5OW2Q/

據蘋果日報報導指出,CoCo出道26年累積10億,而丈夫Bruce身家則約有40億,但兩人結婚時,基於信任原則,並沒有簽下婚前協議。倘若離婚的話,兩人財產會出現什麼狀況呢?

如果兩人採取的法律是台灣法律的話,恩典法律事務所周安琦律師分析,由於兩人先前就夫妻財產若沒有做特別的約定或協議,依我國民法的規定,會適用法定財產制,於兩人離婚時,先分別計算兩人各自名下的「婚後財產」,計算後,婚後財產較少的一方,可向婚後財產較多的一方請求兩人婚後財產差額的一半。

因此,依新聞報導所述,夫妻兩人的身家雖然都是數十億元,但仍要去檢視:該財產是否全部都屬於婚後財產,而都需要列入分配?

周安琦律師說明,依照兩人結婚不到10年的狀況推斷,兩人名下的財產很有可能大部分不屬於婚後財產。尤其李玟婚後若息影未有固定收入,且能證明自己名下的財產並非婚後財產,則李玟列入計算分配的財產就會減少,而較為有利。

然而,當夫妻走到離婚這一步時,要去切割婚前、婚後財產,並實際計算哪些財產要列入分配時,雙方都須耗費時間力氣去舉證說明、甚至常常爭執不休。

因此,如果在結婚時雙方能就財產問題先有共識,則不論是用約定夫妻分別財產制的方式、或是訂立夫妻財產協議的方式,較能避免未來遇到感情生變時,還需要另為財產分配的問題傷神,甚至對簿公堂。