2020 / 06 / 10
找婚顧公司就能保障進入婚姻殿堂? 那可未必--周安琦律師

愛情的騙子/我問你!

假交往拐純情男買契約 獲利逾4千萬…正妹們竟全無罪!
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=759133

誘170男吸金4千萬 婚友社雇正妹當愛情騙子詐欺無罪
https://news.tvbs.com.tw/local/1337143

想婚,找上婚顧公司,以為就能保證交往、邁入婚姻的殿堂,卻沒想到老婆沒娶到,錢也沒了。.....

🙋‍♀️🙋‍♀️舉手發問!!恩典法律事務所周安琦律師來解答!!

🎎Q1為了結婚找婚顧公司安排,但沒想到簽了婚顧契約,感情沒有開花結果,於是指控對方是騙子,欺騙感情,為何指控詐欺無法成功 ?

A 看判決書,本案所謂的「婚顧契約」,內容是提供婚禮辦理包套的服務(包括鑽戒、婚紗、婚攝、代訂喜餅等)。所以....

因為該公司提供的服務本來就沒有包括提供『交友、戀愛、婚姻』這個部分,所以購買的男性若認為感情沒有開花結果,只是自己內心的期待沒有達成,並不是該公司有欺騙、詐騙,所以不成立詐欺。

另外,雖有業務員在過程中有跟客戶曖昧、傳達好感、交往,但過程中也是以希望客戶幫她達到業績,拜託客戶購買此婚顧產品,並沒有說買了就結婚。客戶都是成年人,也自願購買,因此不構成詐欺。判決書中有一段話:『哀求購買』不是法律上『詐術的行使』。

💔💔Q2 我可以主張婚顧契約沒有履行我的婚姻 ,所以要婚顧公司把錢歸還嗎 ?

A 如前面所說,本案的「婚顧契約」要履行的,是幫客戶籌辦婚禮等相關事宜,不是包讓你可以結婚。所以無法用這樣的理由,要求退錢。

※重要提醒:

本文係依據當時有效之法律及相關實務見解做成,法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,故本文僅供參考,不得作為解釋之依據;如個人有法律問題,建議仍應依據各案具體事實,向專業律師諮詢。